Нас в семье четверо: мама, папа, моя старшая сестра и я. Лет до 12-13 у меня с сестрой отношения были достаточно странные, мы плохо понимали друг друга. Сейчас мы с ней общаемся хорошо, однако вот отношения с родителями стали хуже некуда — мама с папой вечно требуют от меня то, чего я не хочу.

Я понимаю, что «родитель желает только лучшего для своего дитя», но почему нельзя послушать, чего именно хочу я сама? Будучи еще ребенком, я писала рассказы, став чуть взрослее, начала писать книги и музыку. Мечтала пойти на режиссуру, а может и на сценариста, но родители заставили поступить на программирование. Мне оно дается, но каждая строчка кода, написанная мною, душит меня и напоминает о том, что я занимаюсь не своим делом.

Первый год обучения я еще старалась поговорить с родителями, попросить их перевести меня на другую специальность, но мне сказали, мол, «все творческие люди померли в нищете». Сестра между тем для них пример: окончила школу с золотой медалью, бакалавриат с красным дипломом, вот-вот улетит в Америку в аспирантуру по приглашению.

А я свободное от учебы время трачу на работу, а в минутки отдыха пишу книги и статьи. Родители считают, что я должна быть такой же целеустремленной и трудолюбивой, как моя сестра. Всю жизнь я жила в ее тени, день изо дня слушая банальное «Посмотри на свою сестру!»

Хочу уехать от родителей, так как когда сестра переедет, на меня будет еще больше давления, ведь хвалить некого, но зато есть я — никчемная и бездарная дочь. Однако они запрещают.

Я понимаю, что я не должна быть такой, какой они меня хотят видеть — такой, как моя сестра. Я просто не могу принять это. Я завесила все зеркала в комнате, я избегаю людей. Я не могу принять саму себя.

Ася, 18 лет

Когда много лет близкие люди учат не верить себе, своим чувствам и желаниям, — легко потеряться, перестать ощущать связь с самой собой и разучиться понимать, чего хочется на самом деле. Подозреваю, что родители действительно искренне хотят для вас лучшего и из заботы о вашем будущем выбрали «надежную» с их точки зрения профессию, которая позволит вам жить стабильно и безбедно долгие годы. Но это не совпало с вашими талантами и желаниями.

К сожалению, у них не получилось вас услышать и учесть ваши способности, тем более что перед глазами есть другой пример того, когда их усилия увенчались успехом — ваша сестра. Можно потратить силы и время на попытки их переубедить, но никто не даст вам даже маленькую гарантию, что получится хоть чего-то добиться. Да и есть ли в этом смысл?

Жизнь ваша, жить ее вам, и если кто-то не будет соглашаться с вашим выбором — это, в общем-то, никак на вас отражаться не должно. В вашем возрасте абсолютно все решения вы уже можете принимать сами: выйти замуж, уехать, сменить профессию и так далее. Вы совершеннолетняя, что дает вам полную свободу действий.

Уйти в свободное плавание, начать жить своим собственным умом, познакомиться с собой настоящей — эта возможность у вас сейчас есть. Скорее всего, придется столкнуться с серьезным сопротивлением со стороны родителей — но это тоже нормальная реакция, вы же всегда были подконтрольны, а тут взяли и взбунтовались.

Но настанет ли вообще то время, когда родители согласятся с вашим выбором, будут готовы отпустить вас? Неизвестно. Вероятно, на каком-то этапе все равно придется преодолеть их сопротивление и выбрать себя.

Еще хочу добавить: вы пишете «я не должна», но, когда мы говорим «я (не) должна», — это не совсем про нас. Это как раз про соответствие своим же ожиданиям. А вот если заменить эту фразу на «я хочу», становится немного проще понять, действительно ли это то, что нам нужно, или следует отправиться еще дальше на поиски себя настоящих.