88 441

«Родня мужа недовольна, что он женился на вдове с тремя детьми»

В 35 лет я осталась вдовой с тремя детьми. Справлялась. Встретила хорошего человека, поженились, родился сын. Живем в доме, который построил мой первый муж. Все хорошо, но как только едем к родным нынешнего мужа, у меня в душе начинается ад. Я чувствую, что такую жену сыну никто не желал. Мне стыдно перед родными и друзьями мужа. Детей я никогда с собой не беру (никто и не зовет). Даже есть в гостях не могу, общения избегаю. Муж говорит, что он меня любит, а остальное неважно, а я испытываю удушающий стыд и вину, что вышла замуж, будучи матерью троих детей, что я неподходящая пара. Даже если перестану ездить к родне мужа, проблема не решится: она внутри. Как избавиться от этих угнетающих мыслей?

Ольга, 38 лет

По вашей логике получается, что женщина с детьми не имеет права на новый брак или новый муж тоже должен быть вдовцом или разведенным, да еще желательно с детьми, чтобы вы были равными партнерами. А для вашего избранника, насколько я понимаю, это первый брак. Вы не написали, сколько ему лет, но раз вы комплексуете из-за детей от первого брака, то, скорее всего, вы примерно ровесники.

Возникает резонный вопрос, почему он не нашел себе пару раньше, почему решил жениться на вас, хотя у вас трое детей? Складывается впечатление, что он похож на маменькина сынка: увидев в вас сильную женщину, он решил связать с вами свою судьбу, пришел жить в ваш дом, а не наоборот (вы же, по вашим словам, справлялись сами и без него).

Важно разобраться, почему вы идеализируете родственников нового мужа, почему считаете себя и своих детей «ниже» их семьи, почему испытываете «удушающий стыд и вину» перед ними, при том что он взял вас в жены добровольно, по любви.

Возможно, в роду уже была подобная история: кто-то из предков, будучи представителем более знатного или богатого сословия, вступил в неравный брак. Может, была история, подобная вашей, когда женщину «облагодетельствовали» — взяли в жены с детьми. Попробуйте вспомнить сами или узнайте у родственников, и тогда станет понятно, что это чувство вины — не ваше, оно родом из далекого прошлого.

Вина — негативное чувство, которое мы испытываем, когда сделали что-то не так, а стыд — когда о проступке узнали другие. Что вы сделали плохого? Что плохого в том, что вы вышли замуж за человека, который вас полюбил, сделал вам предложение?

Также не могу не отметить, что в вашей семье страдает коммуникация. Почему вы не можете обсудить с мужем возможность взять детей с собой в гости, не сообщаете о своих обидах, что ваших детей не приглашают? Важно говорить о своих чувствах, но делать это максимально корректно.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как оставить в прошлом страхи

Мастер-класс Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты