145 204

«Родственники постоянно требуют у меня денег»

У меня три младшие сестры, разница в возрасте 4 года, 9 и 12 лет. Наша мама давно умерла, мне было всего 17, других близких родственников не осталось. Пришлось взять ответственность за семью на себя, насколько это было возможно в том возрасте. Все выросли, у всех свои семьи, однако сестры постоянно требуют от меня помощи, ведь я живу в Москве. И их не волнует, что я на пенсии, что муж умер, а я сама болею. Очень тяжело им отказать, ведь у них дети. Но бывает и так, что просто нет возможности помочь. Тогда младшая сестра, ей 28 лет, у нее трое детей, начинает вести себя по-хамски. Считает, что раз я бездетная, то обязана помогать племянникам. Две другие сестры объясняли ей, что ее дети — ее ответственность, но нет, она считает, что ей все должны: муж плохой, а сама она многодетная мать… Не знаю, как быть, очень устала морально. Стоит понервничать, случается приступ (у меня эпилепсия). Но сестра, наверное, даже рада будет, если меня не станет: у меня ни детей, ни мужа, а значит, квартира в Москве по наследству им троим достанется.

Владислава, 40 лет

Владислава, запомните одно: вы никому из сестер ничего не должны. Вообще ничего. В свое время вы проявили добросердечие и взяли на себя заботу о них, хотя могли этого не делать. Вашей младшей сестре 28, ей давно пора взять на себя ответственность за свою жизнь, собственные решения и поступки. Пока она перекладывает ее на вас, а вы взваливаете на себя эту ношу, она не научится за себя отвечать.

Вы очень добрый и безотказный человек, но дошли до того, что чувствуете дискомфорт и страдаете от своей доброты морально и физически. Много лет подряд вы заботились о сестрах, их детях, их общем благополучии. Теперь, пожалуйста, позаботьтесь о себе, вы этого более чем заслуживаете!

Вы и сами знаете, что эпилепсия — серьезное заболевание. С каждым приступом вашему организму наносится ущерб. И, к сожалению, течение болезни таково, что никто не сможет точно предсказать, какой из приступов станет последним.

Вы еще молодая женщина, у вас впереди много лет счастливой жизни, в которой вы можете заниматься тем, что приносит вам радость, а не тратить весь ресурс, как материальный, так и духовный, на родственников, которые не ценят то, что вы им даете, и постоянно требуют большего.

У вас нет никаких обязательств перед младшей сестрой. Она сама принимает решения, связанные с семьей и деторождением, и тот факт, что вы живете в Москве, не накладывает на вас никаких дополнительных обязательств. Если сестра недовольна мужем, она может развестись и найти другого.

Очень важно, чтобы вы начали иначе относиться к себе. Больше двух десятков лет вы живете заботами о сестрах, а кто заботится о вас? Вы сама себя предаете, не принимая свои желания и чувства в расчет. Вполне закономерно, что и родственники, которые привыкли решать свои проблемы за ваш счет, этого не делают.

Поставьте себя на первое место. Научитесь говорить «нет», прислушайтесь к себе, чтобы понять, чего вы хотите на самом деле. Ничто не изменит вашей доброты, вы такая, какая есть, и это прекрасно, но учитесь быть доброй по отношению к себе! При желании вы сами можете создать семью, родить детей и жить своей жизнью, а не жизнью сестер.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как оставить в прошлом страхи

Мастер-класс Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты