9 445

«Рожала с эпидуральной анестезией и жалею об этом»

Несколько месяцев назад я впервые стала мамой. Недавно меня стало накрывать чувством вины за то, что не смогла родить без анестезии, хотя показаний не было, я просто не выдержала схваток и попросила ее.

Я не очень тревожный человек, доверяю врачам и достижениям медицины. Но у меня были все шансы родить естественно, а я дала слабину. И теперь мне кажется, что не заслужила этого ребенка. Кажусь себе слабачкой по сравнению с другими женщинами, со своей мамой, с подругами (они выдержали и обошлись без эпидуральной анестезии). И в то же время не понимаю, почему я так драматизирую, ведь последствий нет вообще никаких — ни у меня, ни у ребенка. Кроме разве что отсутствия эйфории сразу после родов.

Полина, 36 лет

Полина, а как отсутствие эйфории после родов связано с эпидуральной анестезией? Лично я не в курсе, как анальгезия влияет на гормональный фон, думаю, и не только я. Вы уверены, что эйфория после родов — это нормально? По-моему, это вообще тревожный признак.

Мне кажется, что вы начитались какой-то сомнительной литературы про беременность или наслушались приукрашенных историй.

Подумайте вот о чем: женщины после родов в связи с гормональной перестройкой организма не в состоянии помнить весь родовой процесс — это эволюционная защита психики. Поэтому большая часть рассказов ваших знакомых об этом этапе не совсем соответствует реальности. Они не лгут, так устроена физиология мозга — реальность сильно видоизменена в сознании рожениц, и это вполне объяснимо с точки зрения эволюции.

Я бы так объяснила ваше теперешнее состояние: вы не оправдали собственных ожиданий. Еще точнее: ваши ожидания не оправдались.

Храбрость — в принятии ответственности за будущее ребенка

Вы, видимо, спроектировали себе некий процесс родов и в нем должны были выглядеть героем. Такой романтизированный образ... С чего вдруг? Почему вы так идеализировали этот процесс? Может, слишком долго об этом мечтали? Но о чем вы мечтали: о факте родов или все же о появлении малыша?

Роды уже случились, и теперь у вас на руках ребенок, вот что главное. Стоит подумать о его благополучии здесь и теперь. Или вы решили тратить драгоценное время его развития на бессмысленные попытки понизить свою самооценку?

Вам кажется, что женщины, отказывающиеся от анестезии, — герои. В чем конкретно героизм? В перенесении боли? А цель этого в чем? Как думаете, если человеку делают полостную операцию и он отказывается от анестезии, он адекватен? И вы не думали о том, что у многих женщин роды проходят относительно безболезненно, поэтому они и позволяют себе гордо отказываться от анестезии?

Что такое храбрость, Полина? Поразмышляйте об этом, пожалуйста. Мне кажется, она в ответственности. В случае материнства храбрость — в принятии ответственности за будущее ребенка. А сравнения и рейтинги оставьте тем, кто потерял осознанность в эйфории от статуса матери.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты