Я меланхоличный человек. Долгие годы самокопания не привели ни к каким выводам и результатам, а скорее к смирению. У меня проблемы с социализацией, низкая самооценка и отсутствие уверенности в самой себе. Моя личность слишком универсальна, зависит от обстановки, от людей. Я все время боюсь ошибиться, поэтому остаюсь в стороне и избегаю проблем.

Я не знаю, с чего начать, как встать на путь к совершенствованию и поиску самой себя. Обычно я откладывала самопознание на лучшие времена, оправдывая это тем, что у меня нет времени. Но с таким отношением к происходящему у меня никогда времени не найдется.

Алина, 18 лет

Алина, иногда то, что мы много думаем, мешает нам начать хоть немного делать. Без опыта действий, пусть даже минимальных, невозможно приобрести уверенность в себе.

«Долгие годы самокопания» немного противоречат «откладыванию самопознания», не так ли? Чем занято время, если «его нет» сейчас? Много вопросов. И про «лучшие времена» — когда они наступят? Что для этого нужно? Что можно делать сейчас?

Вы пишете: «Я все время боюсь ошибиться, поэтому остаюсь в стороне и избегаю проблем». Иногда уход в размышления, анализ, фантазии являются своего рода способом избегания проблем. Если это так, стоит посмотреть в сторону того, от чего бежите. Что кажется самым сложным, самым проблематичным? Туда и идем маленькими шагами.

И первый шаг, с которого можно начать, — это обратиться к специалисту и поискать ответы вместе с ним. Самому в себе увидеть бессознательные сценарии, способы и привычки жить может быть сложно.