Меня лет с четырех (как только я начала себя осознавать) преследует чувство, что со мной что-то не так. Долгие годы я мучаюсь от навязчивых мыслей, любые оплошности кажутся фатальными.

Сейчас понимаю, что той маленькой девочке не хватало принятия. Критика в родительской семье всегда была привычной частью жизни. Часто слышала от мамы: «Что ни сделает дурак, все он сделает не так!» и «Не умеешь — не берись».

Окончила школу с медалью и вуз с красным дипломом. Сейчас занимаюсь любимой работой, а также несколькими творческими проектами. В этом году вышла замуж за любимого человека, который не критикует, а поддерживает во всем, планируем детей. Все замечательно, но доверять себе я так и не научилась.

Стоит ошибиться даже в мелочи (вплоть до недосоленного супа или сказанной глупости), и я вновь чувствую себя тем «дураком, который все делает не так». Постоянно чувствую напряжение при общении с другими людьми, потому что все время себя контролирую — только бы не сказать что-то не то... Невероятно устаю от этого.

Перечитала много книг и статей по психологии, но разобраться не получается. Чувствую себя деревцем, которое начало расти криво, а теперь никак не может выпрямиться...

Перед свадьбой посетила психотерапевта. После первого сеанса испытала облегчение, но продолжать терапию не стала — струсила. Убедила себя, что «и так нормально».

Чего боюсь? Что проблема настолько глубинная, что на разбор полетов уйдут первые годы семейной жизни. Надо было заниматься собой раньше. Также мне не нравится, что будет кто-то третий, кто будет знать обо мне больше, чем муж.

Но вместе с тем хочется, чтобы будущий ребенок видел перед собой счастливую и уверенную в себе маму.

Ольга, 29 лет

Ольга, жаль, что вы перестали общаться с психотерапевтом. Согласна с вами, что это не очень приятная процедура. Но вы сами сказали, что от одного визита вам стало легче. Почему бы тогда не сделать себе подарок, который может осчастливить вас?

Что именно напрягает вас в откровенности перед психологом? Такие специалисты каждый день сталкиваются с десятками историй, сочувствуют, понимают, ищут варианты помощи. Рассказать о боли — значит уже облегчить свое состояние; начать говорить о проблемах — значит снизить градус волнения; принять свои слабости — значит приобрести силу и свободу.

Если вы боитесь, что кто-то узнает о вас больше, чем муж или даже вы сами, то поверьте, что ваши знания о себе носят лишь фактический характер, в то время как психолог поможет вам узнать себя настоящую, увидеть внутри себя огромный мир ресурсов, который пока подавлен страхами и напряжением.

Доверять себе можно только тогда, когда знаешь себя. А то, что вы сейчас о себе думаете, — это просто зеркало детской памяти и отражение мнения мамы о вас. Ваши прошлые ощущения переносятся на сегодняшнюю жизнь.

У вас интересная позиция: вы хотите помощи, но только на своих условиях; все понимаете, но правды боитесь; устали от страхов, но убеждаете себя, что «и так нормально». Вы как героиня советского мультфильма «Дудочка и кувшинчик», которая хочет иметь все сразу, однако придется выбирать.

Почему вы считаете, что терапия может омрачить первые годы семейной жизни? Чем? Если вы и ваш партнер будете развиваться, то и отношения станут лучше — глубже и чувственнее.

Может сложиться впечатление, что вам самой нравится постоянно напрягаться, боясь выглядеть дураком. Ведь вы прекрасно знаете, что надо делать, — достаточно захотеть жить счастливо.