«С каждым днем я все больше вгоняю себя в депрессию»

Ксения Бекенова
Практикующий психолог

Время от времени у меня стираются границы между реальностью и нереальностью. Вместе с тем реальность меня не устраивает. Могу ли я самостоятельно вызывать у себя депрессивное состояние? Или его появление не зависит от моего отношения к действительности?

Анна, 21 год

Анна, чтобы обезопасить себя и прояснить происходящее, запишитесь на прием к психиатру. Так у вас появится возможность оценить с медицинской точки зрения свое состояние. Ведь депрессия — это заболевание, то есть нечто большее, чем состояние души.

Всемирная организация здравоохранения считает, что здоровье, с точки зрения психики, — это возможность оперативно реагировать на происходящие вокруг нас изменения. То есть если мы здоровы, то умеем адаптироваться и принимать решения, способствующие нашему благополучию и процветанию. Мы устойчивы и можем справиться с трудностями, знаем, как прожить разочарование.

Одной из высших функций нашей психики является ориентирование, поэтому вы можете в достаточной степени влиять на себя и свое состояние, когда опираетесь на определенную систему координат.

Если на данный момент времени вы представляете, что вы не в той реальности, что где-то должна быть реальность лучше для вас, то можно предположить, что вы испытываете разочарование, может быть, даже обиду. Такие чувства могут оказывать дестабилизирующее воздействие и лишать вас сил.

Если к этому добавить ощущение пойманности, безысходности, то можно получить эффект туннельного зрения, лишающего возможности искать для себя конструктивные решения.

От редакции

Анна, вы можете обратиться к специалистам по телефонам:

  • единый телефон доверия МЧС +7 (495) 400-99-99;
  • Московская служба психологической помощи +7 (499) 173-09-09;
  • бесплатная кризисная линия доверия 8 (800) 333-44-34.

Также посмотрите службы бесплатной психологической помощи в вашем городе, а еще есть бесплатная психологическая помощь онлайн, например при МЧС.