Время от времени у меня стираются границы между реальностью и нереальностью. Вместе с тем реальность меня не устраивает. Могу ли я самостоятельно вызывать у себя депрессивное состояние? Или его появление не зависит от моего отношения к действительности?
Анна, 21 год
Анна, чтобы обезопасить себя и прояснить происходящее, запишитесь на прием к психиатру. Так у вас появится возможность оценить с медицинской точки зрения свое состояние. Ведь депрессия — это заболевание, то есть нечто большее, чем состояние души.
Всемирная организация здравоохранения считает, что здоровье, с точки зрения психики, — это возможность оперативно реагировать на происходящие вокруг нас изменения. То есть если мы здоровы, то умеем адаптироваться и принимать решения, способствующие нашему благополучию и процветанию. Мы устойчивы и можем справиться с трудностями, знаем, как прожить разочарование.
Одной из высших функций нашей психики является ориентирование, поэтому вы можете в достаточной степени влиять на себя и свое состояние, когда опираетесь на определенную систему координат.
Если на данный момент времени вы представляете, что вы не в той реальности, что где-то должна быть реальность лучше для вас, то можно предположить, что вы испытываете разочарование, может быть, даже обиду. Такие чувства могут оказывать дестабилизирующее воздействие и лишать вас сил.
Если к этому добавить ощущение пойманности, безысходности, то можно получить эффект туннельного зрения, лишающего возможности искать для себя конструктивные решения.
От редакции
Анна, вы можете обратиться к специалистам по телефонам:
- единый телефон доверия МЧС +7 (495) 400-99-99;
- Московская служба психологической помощи +7 (499) 173-09-09;
- бесплатная кризисная линия доверия 8 (800) 333-44-34.
Также посмотрите службы бесплатной психологической помощи в вашем городе, а еще есть бесплатная психологическая помощь онлайн, например при МЧС.

Депрессия: как уйти от черных мыслей?
Подавленное настроение, грусть, чувство вины, ощущение, что ты ни на что не способен… При депрессии жизнь воспринимается только в мрачных тонах, и кажется, что нет выхода из этого состояния. Однако с депрессией можно справиться, утверждают психиатры и психотерапевты.

Преодолеть страх любви
Каждый из нас, хотя бы в глубине души, мечтает о настоящем чувстве, но путь к нему нередко преграждают… наши внутренние страхи: «Ты разочаруешься, ты потеряешь свою свободу — не лучше ли одиночество, которое, по крайней мере, сохранит твой покой…» Почему же мы боимся любить?
Мужчина вами не увлечен: 5 признаков равнодушия
Как стать обаятельным человеком: 5 секретов
Замечательная злость
«Муж обокрал моих родителей»
«Я — закоренелая холостячка?»
Почему гомосексуалисты вызывают у мужчин агрессию?
Спокойствие дзен: как его сохранить?
Как детская сказка управляет взрослой жизнью

Игры разума и бессознательного
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
