Расставшись с одним партнером, сразу начинаю искать другого. Но когда нахожу, стараюсь оттолкнуть, придумываю причины, почему он мне не подходит, отдаляюсь. Чаще всего мужчины уходят сами, наверное, из-за моего странного поведения. Такой сценарий повторяется раз за разом. Помогите разобраться, почему я так боюсь психологической близости.

Жанна, 28 лет

Почему мы боимся приблизить к себе партнера? Потому что стараемся найти «идеального», не находим, расстаемся и этим причиняем себе боль. Нам кажется, что она пройдет сама, но раз за разом нам все меньше хочется открываться. Ведь открытость, близость — всегда риск. Человек может не подойти сразу или через какое-то время. И расставание — это больно. И чем ближе к нам подходит партнер, тем сильнее боль.

Фаина Раневская когда-то сказала знаменитую фразу: «Замуж ходят одни и те же». Почему так? Да просто кто-то разрешает себе боль проживать, любить и страдать. А кто-то, один раз обжегшись на молоке, дует на воду. Вполне вероятно, что и ваша дистанция в отношениях — результат ранее пережитой боли.

Находиться в поиске гораздо безопаснее, чем строить отношения. Что такое быть в поиске для вас? И как долго вы можете искать?

Хочется задать вопрос: а вы уверены, что вам сейчас нужны близкие отношения? Это ваше желание или навязанный стереотип? Возможно, отношений с партнером ждут от вас подруги, родители, ваше окружение. Вот вы и поддаетесь общему настроению.

Но что, если у вас совсем другие планы? Карьера, например. И, встретив потенциального партнера, вы пытаетесь найти в нем недостатки и объяснить себе и окружающим, что он вам не подходит. Объяснив, вы успокаиваетесь до тех пор, пока вас снова не толкают на поиски.

Разберитесь с искренностью своего желания. А разобравшись, двигайтесь дальше. И да, вы в любом случае будете общаться с живыми мужчинами со своими достоинствами и недостатками. Поэтому попробуйте определить для себя черты, с которыми готовы мириться. Ведь идеальных людей не бывает.

А обозначив для себя, что можете и не можете терпеть, вы поймете, какого партнера хотите. Но рисуя идеальный образ, не забудьте подумать — будете ли вы интересны вашему «идеальному мужчине».