«С мужчинами флиртую, а потом обрываю общение»

Александра Билецкая
Психолог

Мне 21 год, я учусь, работаю, общаюсь с друзьями. В общем, моя жизнь мало чем отличается от сверстников, за одним исключением — я боюсь отношений. Раньше думала, что просто не встретила еще никого, кто вызвал бы во мне интерес. Но теперь стала понимать, что сама мысль о романтических отношениях вводит меня в полный паралич.

Я могу свободно флиртовать с мужчинами, но как только понимаю, что это перерастает во что-то большее, обрываю все концы. Понимаю, что проблема во мне и что с таким отношением, даже если в моей жизни появится нужный человек, я не смогу построить никакие отношения. Как мне быть?

Светлана, 21 год

Светлана, хорошо, что вы спрашиваете. Вы заметили в себе эту сложность — это говорит о том, что у вас есть интерес к себе, умение к себе прислушиваться и замечать свои процессы. И еще — что вам небезразлична собственная жизнь.

К тому же ваше желание как-то решить проблему показывает, что вам все же хотелось бы иметь отношения, что у вас есть стремление к ним, несмотря на сопротивление. Это тоже важно учитывать.

Вы пишете о своем страхе отношений: «Сама мысль о романтических отношениях вводит меня в полный паралич». Интересно, какие именно при этом картинки возникают у вас в голове и как вы на них реагируете. Что за чувства в вас оживают? И были ли в вашей жизни до этого моменты, когда вы испытывали подобное?

Важно понять, что именно вас так пугает в отношениях. Настолько, что: «Как только я понимаю, что это перерастает во что-то большее, я обрываю все концы». Вы задаетесь вопросом «Как мне быть?». Для ответа важно понять, что происходит, как устроена ваша ситуация, на что именно вы реагируете, обрывая концы.

Часто это может быть связано с какими-то нашими опасениями: «в отношениях я потеряю свободу», «я не смогу видеться с подругами», «я не смогу строить карьеру».

А иногда нам просто страшно с кем-то сближаться, и это может быть связано с историями из детства или из подросткового возраста. Или с тем, что когда-то мы оказались свидетелями плохих отношений, и теперь боимся сами оказаться в подобных.

Объяснений на самом деле может быть много, я привела только часть из них. Может быть, вам из этого что-то откликнется. Но в любом случае это стоит прорабатывать на личной терапии, потому что в таком вопросе нет быстрого и четкого ответа.

Необходимо изучить ситуацию, а потом постепенно перестраивать нейронные связи. Любая наша защитная реакция — это несущая часть какой-то конструкции. Поэтому очень важно изучить, какой именно «конструкции», прежде чем начинать что-то перестраивать.