Мы в браке 36 лет, но взаимопонимания с первых дней нет. А я так этого хотела и хочу… Но муж очень нервный и раздражительный, не пойму причину. Спим в разных комнатах, потому что он пьет пиво каждый вечер и этот перегар я уже не хочу нюхать.

Секс у нас уже года три на нуле: муж мне говорит, что импотентом стал. Однако на днях я нашла у него таблетки для потенции и презервативы. Я в шоке! Как мне быть?

Сначала молчала, но вытерпела только три дня и вчера высказала ему все. Сказал, что они давно там лежат. Но мы никогда не пользовались презервативами! Нам они не нужны были!

Я думаю подать на развод. Муж со мной живет, думаю, только потому, что ему так удобно: я ведь настоящая дура, лишний раз не скандалю, все делаю, чтобы его не раздражать... Каков будет ваш совет?

Ольга, 55 лет

Ольга, на данный момент важно понять, что вас все еще удерживает в этих отношениях, поскольку никакое рациональное осознание проблем не меняет наших ощущений.

Вы пишете, как изначально надеялись на близкие доверительные отношения, как молчите, стараетесь не провоцировать конфликт, несмотря на то, что супруг с первых дней избегает прямого контакта.

Вы испытываете сильную необходимость в присутствии рядом понимающего, заботливого человека. И это желание абсолютно нормально и естественно. Проблема в том, что вы пережили какую-то травму в детском возрасте, поэтому ваш страх одиночества крайне силен.

Он и подтолкнул вас на отношения с человеком-призраком: вроде бы он есть, но полноценного контакта нет. И просто физическое присутствие с вами на одной территории уже снимает сильную тревогу, связанную с этим страхом.

Хотелось бы разобраться с тем, что же сформировало такие ощущения, прежде всего стоит искать истоки в отношениях с матерью. Вами пренебрегали, вас унижали, вы пережили потерю? Пережитая травма провоцирует нас на поиск человека для удовлетворения нереализованной детской потребности.

В итоге мы соглашаемся на поверхностное присутствие другого в нашей жизни, без настоящего участия. Еще важно обратить внимание на бессознательную фантазию о том, что вы недостойны хорошего.

Такое часто происходит с людьми, пережившими неблагоприятные эмоциональные условия в детстве. Именно эта фантазия толкает вас на отношения с человеком, который вас отвергает. Логически-то все вроде бы понятно, но каждое отталкивание, измена, пренебрежение откликаются в вашей психике тем, что это нормально и вообще по-другому с вами быть и не может.

Ну и конечно, параллельно с осознанием вещей, которые привели вас в такие отношения, постарайтесь наработать «защитную подушку» — все, что поможет вам почувствовать себя уверенней: от друзей и хобби до простых развлечений и удовольствий.

Главное сейчас — встать крепко на ноги, стать самостоятельной, тогда вам проще будет понять, нужны вам такие отношения или уже нет.