Все, для чего жила долгие годы, рухнуло в один миг. Была семья, была мечта — и не одна, но бывший супруг их не разделял. Жила ради детей, но и это счастья не принесло. Сейчас они сводят меня с ума своими словами о том, что я им как мама не нужна. Не могу с ними справиться. Надежда на то, что они вырастут достойными людьми, тает с каждым днем. А дальше — только одинокая старость, признаки которой дают о себе знать все чаще. Зачем продолжать этот бессмысленный бег по кругу: работа, дом, уроки, снова работа? Неужели я родилась только ради этого?

Ирина, 42 года

Жить исключительно ради кого-то — достаточно легко, но и рискованно тоже. У вас были цели, задачи, планы, мечты, но все в одночасье рухнуло, и помешать этому крушению вы, судя по всему, не смогли. Возможно, вам поначалу будет непросто это принять, но жить стоит в первую очередь для себя.

Конечно, годы, прожитые ради других, ни в коем случае не стоит обесценивать и считать упущенными. В конце концов, вы сделали большое дело — дали жизнь детям. Вы не указываете их возраст, поэтому я не могу сказать, могут ли они быть самостоятельными уже сейчас. Но что касается вас, то вы можете начать узнавать себя, свои желания, интересы — и строить свою жизнь в соответствии с ними.

Поначалу такие перспективы могут испугать. Равно как и образовавшаяся пустота и непонимание, что именно делать. Предлагаю вам следующие шаги.

Во-первых, составляйте расписание на ближайшие дни или, если получится, на неделю. Так вы сможете убедиться в том, что у вас есть важные дела, что бессмысленное существование — это не про вас. Со временем выработается комфортный ритм жизни, в котором вы будете и вести активную деятельность, и отдыхать в той мере, которая устроит конкретно вас.

Во-вторых, заведите блокнот, куда вы будете записывать все свои желания. Неважно, есть ли сейчас возможность их реализовать, рациональны они или нет. Захотели молочного коктейля — записали, захотели брошку ручной работы — отметили в блокноте.

Постепенно вы увидите, что у вас много собственных желаний, что вы живой человек, который не просто чего-то хочет для себя, но и воплощает свои мечты в жизнь. Путь от осознания желания до его реализации часто куда короче, чем нам может казаться.