После переезда появились большие проблемы в общении с мужем. Он часто (но немного) выпивает, постоянно сидит в телефоне. У нас как будто разные интересы, нигде вдвоем не бываем, не ездим, без детей почти не общаемся.
Вечно говорит, что устал и что ему надо помолчать и полежать. А мне скучно и неинтересно. Понимаю, что надо как-то сохранять семью, но как это сделать, если не очень-то и хочется? Единственное — мужа жалко.
И вот недавно появился человек, с которым интересно общаться. Он признался в любви. И я тоже влюбилась. Как поступить, не знаю…
Наталья, 45 лет
Здравствуйте, Наталья!
Ваш вопрос отражает довольно частую ситуацию, когда люди среднего возраста почему-то меняют свое обычное поведение и привычки, совершают внешне иррациональные поступки, внося в свою жизнь резкие кардинальные изменения (развод, смена работы или сферы деятельности).
Ситуация переезда всегда травматична, она сопровождается тревогой из-за нарушения привычного течения жизни. Все незнакомое нас пугает. В вашем случае переезд накладывается на так называемый кризис среднего возраста, который связан с тем, что приходится столкнуться с неопределенностью, непониманием, как и что делать с нашей жизнью дальше.
В детстве мы ходили в школу, потом учились в колледже или вузе, затем начали работать и завели семью, родили детей. Все это понятные и одобряемые обществом и семьей действия. Но с течением времени мы понимаем, что все предписанное мы вроде бы выполнили. А что делать дальше в своей жизни? Становится не по себе.
И все же ответ на этот вопрос самим себе дать необходимо, и он должен быть не общим, а конкретным и личным
При этом мы все по-разному реагируем на эту напряженную ситуацию. Так, алкоголь — это простой способ вашего мужа справиться с тревогой, такой же, как и зависание в телефоне. То, что ваш муж постоянно чувствует усталость, может быть связано с тем, что все его силы уходят на внутренние конфликты, а выбранный им способ снятия тревоги работает недостаточно хорошо.
Для вас же способ справиться с тревогой и изменениями в жизни — это окунуться в новые впечатления. Ваша влюбленность тоже может быть таким же способом избежать этого вопроса о дальнейшей жизни, о ее смысле и о том, чего бы в ней хотелось именно вам. Не вашим маме или папе, не обществу, учителям и преподавателям, не соседям или друзьям. А именно вам.
Ответ на этот вопрос возможно отыскать, заглянув в себя, потому что он именно там — внутри нас, а не в других людях, не в наших детях и не в чем-то внешнем. И это довольно страшно. Но именно таким образом мы формируем свою индивидуацию, свой собственный взгляд на мир и свою устойчивость, становимся зрелыми и цельными. Надеюсь, что вы сможете ответить себе на этот вопрос и найдете свой индивидуальный смысл жизни. Главное — не торопиться.