74 732

«С трудом выношу мужа, хотя упрекнуть его не в чем»

Шесть лет прожила с мужем-тираном, у нас родился сын. В конце концов осмелилась развестись и почти сразу познакомилась с другим мужчиной. Он сильно влюбился в меня, я позволяла себя любить, а сама не могла выкинуть из головы бывшего. Льстило, что новый избранник очень красиво ухаживает, нашел общий язык с сыном. Нравилось, что он — мастер спорта, отличник, воспитанный, умный. Через два месяца стали жить вместе, но неожиданно появился бывший муж. На коленях умолял дать шанс, клялся, что исправится. Я почти решила вернуться к нему хотя бы ради сына. Но сожитель сделал мне предложение. Мы поженились, мне не в чем упрекнуть его. Он хорошо зарабатывает, любит ребенка, помогает по дому. И ужасно меня раздражает. Боюсь, что когда-нибудь не выдержу и сорвусь на него, хотя понимаю, что он ничем не заслужил моей злости.

Анна, 30 лет

Анна, раздражение, которое вы испытываете к мужу, может быть вызвано несколькими причинами. Во-первых, вы завершили отношения с бывшим мужем, но не прожили свои чувства к нему. Когда он попытался вас вернуть, вы почти согласились, но в итоге остались с новым партнером.

Какие чувства вы испытываете сейчас к бывшему мужу? Как вы хотели бы выстраивать отношения? Без честного ответа трудно разобраться, что происходит у вас внутри. Чувства сейчас сильно перемешаны. Раздражение прежде всего говорит о подавленных эмоциях, которые вовремя не были высказаны. Попробуйте прямо говорить, что вас злит.

Новый партнер был выбран вами как замена предыдущему, чтобы «заглушить» боль. А значит, он может быть человеком, идеальным во всех смыслах, но не подходить именно вам, отсюда дискомфорт.

Более того, на контрасте с бывшим мужем-тираном нынешний муж воспринимается вами как «идеальный». Попробуйте не идеализировать его, а увидеть настоящим. Обсудите, что может не нравиться и раздражать каждого из вас.

Во-вторых, хотелось бы обратить внимание на то, что бывший муж был тираном, вы бессознательно выбрали именно его. Вероятно, вы уже испытывали насилие и повторили знакомый сценарий в первом браке. И теперь, не проработав причину, пытаетесь наладить «здоровые» отношения. И у вас не получается.

Новый муж относится к вам хорошо, а к такому вы не привыкли и пытаетесь разрушить постоянным раздражением «непривычно хорошие отношения», вернуться в рамки знакомого сценария. Спросите себя: если муж будет жестче, станет ли он привлекательнее для вас? Попробуйте понять, к чему вы хотите прийти и какой жизнью жить?

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
Как новая реальность изменит наши привычки заботиться о себе

Вебинар Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты