Зачастую получается так, что я сбегаю от переживаний в другую деятельность, будь то работа или какие-то бытовые дела. При этом понимаю, что это не самый конструктивный способ.

Не выходит реализовать себя, найти подходящее окружение и друзей. Чувствую себя очень одинокой и испуганной. Получается какой-то замкнутый круг. Как можно избавиться от тревоги?

Виктория, 32 года

Виктория, мы ощущаем себя одинокими с собой лишь тогда, когда плохо себя знаем. Вы пишете, что привыкли сбегать от переживаний в другую деятельность. К сожалению, этот способ взаимодействия с чувствами лишь подкрепляет у вашей психики ощущение собственной небезопасности и, как следствие, чувство одиночества. Давайте разберем, что же происходит внутри вас и как можно наладить с собой контакт.

Работая с тревогой, в первую очередь важно начать замечать, как именно и в какие моменты вы привыкли сами себя тревожить. Я рекомендую записывать это, так как проще работать с наглядным материалом. Заметьте, я пишу «сами себя тревожить» — это важный момент взятия ответственности за свои чувства и реакции.

Лишь так можно начать внутренние трансформации, поскольку, когда мы воспринимаем тревожность как нечто от нас не зависящее, снизить ее становится невозможно. Как правило, тревожность сигнализирует о том, что происходит что-то, по нашим меркам небезопасное и задевающее наши ключевые потребности. Начните отмечать причины своих тревог, замечайте свои потребности и старайтесь находить способы, чтобы самостоятельно их закрывать.

Как только вы перестанете избегать переживаний, подкрепляя так свою тревогу, и вместо этого начнете взаимодействовать с ними, будете стараться по-дружески помочь себе улучшить качество жизни — вы начнете лучше замечать свои желания без обесценивания. А это в свою очередь поможет вам стать самой собой, реализовывать себя так, как вы хотите, и выбрать подходящее по мировоззрению окружение.

Все начинается с пути к самой себе настоящей! Все получится!