Мы с гражданским мужем знакомы уже 13 лет. Мне было 19 лет, я была замужем, а ему 17. Я заобщалась с ним после измены тогда еще официального мужа, и все завертелось.

Чего я только ему не прощала все эти годы, потому что безумно любила… А сейчас все наоборот. Все его действия меня выбешивают, у нас просто не выходит диалога без повышения голоса и оскорбления в мой адрес. Это уже как комплимент для меня.

У нас двое детей. Мы многое пережили: и его измену, и мои. Но сейчас понимаю, что его желание быть семьей или хотя бы создавать эту иллюзию намного сильнее, чем мое.

Не так давно я ушла от мужа, точнее сбежала в другой город. Но так как у нас был сын, мне пришлось разрешить им общаться — я понимала, что ребенку нужен папа. А потом вторая беременность заставила меня к нему вернуться. Я не ждала такого сюрприза, но аборт делать не стала — не сторонник такого.

Перед тем как вернуться к мужу, я сказала ему о том, что нам нужен психолог. Что сами мы не можем спасти семью, что мы делаем только хуже себе и в частности детям. Он обещал сходить и попытаться наладить отношения.

Но когда я вернулась и снова подняла эту тему, он стал говорить только одно: «Не пойду. Зачем я должен незнакомому человеку, а то еще и шарлатану деньги платить. Не поможет мне это, а тебе надо к психиатру сходить да таблетки попить».

Ад, а не жизнь. Я в замешательстве. Корю себя, что решила вернуть то, что не спасти уже даже ради детей. Потому что больше нет ни любви, ни уважения, ни понимания, ни ласки. Мы просто соседи. И это еще больше убивает меня.

Зоя, 32 года

Зоя, ваша ситуация, конечно, сложная. Это большая творческая задача. Как бы вы ее сформулировали? Возможно, так: «Как мне дальше действовать? Какие ресурсы и знания мне нужны, чтобы на душе было хорошо и чтобы в моих отношениях были любовь, общение и уважение?»

Если задача будет сформулирована так, то мозг начнет работать на ее решение. Если же мы постоянно будем думать о проблемах, то он сосредоточится на усугублении проблем.

  • Первый шаг — переключиться в режим задач и целей.
  • Второй шаг — включить поиск ресурсов для решения именно вашей задачи.
  • Третий шаг — начать делать.

И если будет сложно и даже страшно, на каждом шагу поддерживать себя и двигаться дальше, пока вам не станет хорошо.

В вашей копилке уже двое не особо удачных отношений. Но в ней есть и уроки. Важно их усвоить, чтобы больше не повторять. Кроме того, ваши отношения очень похожи на созависимые — значит, вам нужно пройти путь от боли к настоящей любви.

Важно поверить в себя, понять свои истинные ценности, выстроить внутренний фундамент и свои границы. Осознать свою самоценность и научиться правильно выбирать мужчин. Научиться конфликтовать и строить любовь в паре.

Даже если с этим мужчиной ничего не получится — вы еще молоды и сможете найти другого партнера. А с новым мужчиной все же не стоит повторять старые ошибки и тем более учить такому поведению своих детей.

Зоя, пока мы живы, все можно исправить. Создавайте для себя задачу и берите руль управления в свои руки. Успешного вам пути развития!