В компаниях (особенно тех, где есть мужчины), при новых знакомствах я всегда боюсь сказать что-нибудь не так, потому что считаю себя глупой. В детстве я была замкнутой, поэтому мой кругозор сформировался небольшим. Сейчас я общаюсь больше, стала активней, так как поработала над своей самооценкой. Но вот ощущение, что другие всегда умнее меня, не покидает.

Хотя школу окончила с золотой медалью, с учебой проблем не было. Но считаю себя неэрудированной. К тому же у меня плохая память. Могу легко забыть элементарные даты, имена, названия. Подскажите, пожалуйста, как избавиться от этого деструктивного убеждения в голове?

Чулпан, 24 года

Чулпан, действительно ваше убеждение деструктивное, ведь реальность давно говорит об обратном — вы окончили школу с золотой медалью. Ваше убеждение имеет корни в раннем детстве. Наверное, кто-то из ваших значимых взрослых сравнивал вас с другими детьми, называл глупенькой, может быть, ругал за оценки или ошибки.

Голос этого человека (скорее всего, мамы или папы) встроился в вашу голову и теперь звучит как ваш собственный. Но поймите — это не ваши идеи, а привнесенные извне. Судя по вашему письму, они вам мешают, но почему-то вы продолжаете себя сравнивать. Чулпан, может быть, в этом есть какая-то польза для вас? Чем вам выгодно это?

Могу предположить, что это помогает себя мотивировать на новые обучения и достижения, так? И еще, по всей видимости, помогает избегать отношений и более открытого проявления себя? Если вы готовы мотивировать себя по-другому и хотите учиться строить отношения, то нужно будет начать избавляться от данного убеждения.

Итак, предложу вам самый простой и действенный метод из когнитивно-поведенческой терапии (КПТ). Начинайте вести дневник, с помощью которого вы приучите свой мозг мыслить по-другому. Создайте табличку, в которой вы будете записывать свои мысли, анализировать их и переделывать в позитивные утверждения. Колонки в таблице следующие: произошедшая ситуация, мысли по поводу нее, эмоции, реакции и действия, конструктивные (перестроенные на позитивный лад) мысли.

Конечно, данную работу лучше делать с психологом, который работает в направлении КПТ. Постепенно и регулярно трансформируя свои мысли, вы приучите свой мозг думать по-другому.

Когда вы выписываете мысли, ваша задача — провести внутренний диалог. В этом диалоге проверяйте, соответствуют ли ваши мысли реальности, старайтесь увидеть, где вы сверхтребовательны к себе, и поддерживайте себя, как любящий родитель. Успешной проработки!