У меня и раньше была депрессия, только не такая сильная. Но пару лет назад меня бросили последние друзья. Их было трое. Просто оставили меня и все. Не спрашивали, как у меня дела, не интересовались, как я. Почти полгода назад распалась вся моя семья. С братом сильно поругался. Мама недавно спилась. Мне стало хуже. Мама в пьяном состоянии потеряла нашего кота. Мне стало еще хуже.

Симптомы депрессии все сильнее и сильнее. Мне было крайне больно от всего этого, я тяжело переживал эти события. У меня даже не было сил чистить зубы целый месяц. Нет сил вообще что-то делать. Я просто не знаю, что мне делать. Со всеми важными для меня людьми оборвалась связь. Не на кого опереться. Думаю скоро ложиться в больницу, так как появились еще и головные боли. Я не знаю, как мне остановить депрессию и вернуть силы.

Владислав, 20 лет

Владислав, правильным решением будет не ждать спасения от других, а начать помогать себе и заботиться о себе самому. Возможно, первым шагом будет обратиться к специалисту и пройти лечение. По поводу головных болей — это первое направление, а по поводу депрессии — второе. Если врач определит наличие депрессии, то важно ее лечить так же, как и головную боль или температуру — медикаментозно.

Быть может, потребуется некоторое время для восстановления. Не торопите себя и не требуйте слишком многого. Когда разберетесь со своим здоровьем, сможете опираться на себя и возвращаться к жизни, строить отношения, решать задачи.

Вспомните также, что раньше помогало вам выходить из подобного состояния, какие способы работали лучше всего. Ищите для себя варианты поддержки, возможность общения. Добавляйте в свою жизнь по мере готовности новый опыт и новых людей — пусть даже это будет переписка на форуме, новый фильм или короткая прогулка.