Раньше меня звали Анастасия. С 11 лет я хотела сменить свое имя, потому что мне было некомфортно с ним и оно было слишком популярным. Семья на мое желание реагировала негативно. Когда мне было 14 лет, мать отказалась дать согласие на смену имени. В 18 я сменила фамилию, имя и отчество (избавилась от фамилии и отчества, доставшихся от биологического отца, который не принимал участия в моей жизни). Меня поддержали любимый человек и друзья.

Когда стала переоформлять документы, о моем решении узнали родственники. Дома начались скандалы — угрозами и манипуляциями родственники пытались убедить меня отказаться от задуманного. Все продолжается уже год, члены семьи меня до сих пор зовут Настей, на замечания не реагируют, а кто-то перестал общаться совсем. Часто приходится выслушивать, что я предала и опозорила семью.

Пока что я живу с родителями и вынуждена как-то с этим бороться. Не представляю, что будет дальше и как выдерживать это давление. Неужели мнение людей для них важнее комфорта своего ребенка?

Василиса, 19 лет

Василиса, так иногда происходит, что наши решения не кажутся близким верными, людям сложно их принять. В вашем случае все осложняется и тем, что вы для них ребенок.

С одной стороны, ситуация конфликтная и давящая. С другой, этот кризис может вас многому научить. Отстаивать свою точку зрения — это целое искусство, потому что все сильно сложнее, чем просто доказать свое право на принятие решения.

Начнем с обвинений в предательстве. Ваша семья говорит: «Ты нас не уважаешь и не любишь. Ты не считаешь нас своей семьей, если изменила имя, данное тебе при рождении». Разве это справедливо? Изменяя имя и фамилию, вы хотели перестать быть частью своей семьи?

Из того, что вы написали, кажется, что мотивом было ваше желание получить имя, которое вам нравится, убрать фамилию и отчество от своего отца, который так и не стал частью вашей жизни. Вот это правда, а остальное нет. Вам говорят: «Ты нас предала». А вы не соглашайтесь, потому что вы ничего такого не делали. Защищайтесь по факту, не спорьте с ложными обвинениями.

Вам хочется понимания и признания, но с 11 лет вы видите, что никто не поддерживает вас в этих начинаниях. Не стоило и надеяться, что все обрадуются теперь. И это тоже можно использовать при объяснении своей позиции: «Я знала, что вам это не нравится, но также я знала, что для меня это очень важно. И вот я это сделала, постарайтесь меня понять».

Вам тоже нужно стать терпимее, дать близким возможность привыкнуть к изменениям и понять вас. Но понимание может возникнуть там, где есть диалог, а для этого вам нужно перестать участвовать в конфликте. Вы поступили так, как посчитали нужным.

Спокойно и уверенно чувствуйте себя со своим решением, терпеливо объясняйте каждый раз, когда потребуется, свои мотивы, и все встанет на свои места. Важно, чтобы ваше решение выглядело серьезным, взвешенным и обдуманным.

В конце вы задали вопрос о том, важнее ли мнение взрослых вашего комфорта или нет. Ваш комфорт не связан с чьим-либо мнением, но отношения внутри семьи важны. Когда вы отстоите себя уверенно и спокойно, то будете знать, что ваша семья способна принимать вас с разными идеями.