У меня свой интернет-магазин. Я помогала сестре продавать ее поделки. Она срывала сроки, и сейчас я отказала ей. Мама упрекает: «Вы же сестры». <…> Можно ли вести дела с родственниками и не поссориться?

Александра, 39 лет

Когда люди имеют сразу несколько ролей по отношению друг к другу, то удерживать границы одной роли непросто. Часто те, кто хочет получить от нас что-нибудь, пытаются нарушить эти границы, обращаясь к иной нашей роли. У вас с сестрой как раз такой случай: вы хозяйка бизнеса, она поставщик. Немудрено запутаться! Конфликт у вас из бизнес-ролей, а мама апеллирует к тому, что вы сестры.

Вы, Александра, интересуетесь, можно ли вести дела с родственниками без ссор. Теоретически можно — если быть очень осознанными и хорошо удерживать границы, разделять роли, из которых происходит коммуникация. Но это обычно настолько сложно, что стоит ли оно того?

Вам придется принять решение из одной роли — бизнесмена или сестры. Например, решение из роли сестры могло бы выглядеть так: если у меня благополучный бизнес, я имею какие-то средства, а моя сестра нуждается, то я иду за своим чувством, мне дорога сестра, я хочу ей помочь — и я ей просто помогаю, в тех рамках, которые для меня не обременительны.

Если вы предпочтете удерживать еще и бизнес-роли, то обеим нужно очень четко держать границы, то есть не позволять себе апеллировать к роли сестер, говорить: «Подожди, вот здесь я с тобой разговариваю как владелец бизнеса с подрядчиком. Если ты поставляешь товар в сроки, он продается, если не поставляешь, извини». И еще: бизнес-отношения не надо обсуждать дома с другими родственниками.