1 322

«Сестра вечно критикует, иногда даже при всех»

Сестра постоянно делает мне замечания. Вроде бы хочет добра, но при этом всегда критикует, порой и при других людях. Например, говорит, что я не так накрашена. Обычно терплю, соглашаюсь, чтобы не портить отношения. Иногда отвечаю, что если понадобится совет, спрошу. Она сразу обижается, кричит, что я не хочу ничего слушать, потом не разговаривает со мной. Не хочу ссориться с близким человеком, но и вечные нравоучения надоели. Как заставить сестру соблюдать границы и при этом сохранить мир в семье?

Вероника, 28 лет

Вероника, ваша сестра проявляет к вам вербальную агрессию, разумеется, вам это не нравится, вы чувствуете, что ваши границы нарушены, и хотите их защитить. Вопрос в том, как это сделать, ведь сестра их переступает в достаточно жесткой форме, а затем манипулятивно навешивает на вас чувство вины за ссоры, которые провоцируете не вы.

Вы не хотите больше терпеть высказывания и нравоучения сестры, поэтому вам придется действовать очень последовательно. К сожалению, вашей сестре это не понравится. Сейчас вы, в зависимости от своего состояния, настроения и наличия ресурса, то спускаете ее замечания на тормозах, то даете отпор. Теперь же давать отпор придется каждый раз, пока она не поменяет свой стиль общения с вами.

Это займет время, она так же продолжит вами манипулировать, будет на вас обижаться и, возможно, даже подключать других родственников, чтобы «образумить вас». Но обязательно помните, что жесткое отстаивание своих границ ни в коем случае не означает хамство, грубость или переход на личности, ваша задача не поссориться с сестрой и не оскорбить ее, а донести, что с вами подобный стиль общения больше не работает.

Будьте уверены, никто никогда ни из каких побуждений без вашего запроса не может комментировать вашу внешность, стиль одежды, прическу и прочие вещи, касающиеся вашего тела. Мы все разные, и подойти к человеку и сказать ему, что что-то не так в его внешности, — не лучшее побуждение. Совсем другое дело, если вы просите совета или оценки.

В противном же случае смело говорите, что вас не интересует мнение сестры на этот счет, что вы сами лучше знаете, что вам надевать и как краситься, что, если вам понадобится ее совет или мнение, вы обратитесь к ней прямо.

Если она обиделась — это ее личное дело. Вы ее не обижаете, это она приходит и обижает вас. Вы говорите лишь про себя. Сразу же пресекайте попытки внушить вам чувство вины: да, вы не хотите слушать, потому что имеете на это полное право, ее советы неуместны, нежеланны и иногда задевают.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Конференция

Игры разума и бессознательного

Видеозапись выступлений
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты