«Сестра возненавидела меня из-за наследства»

Ксения Бекенова
Практикующий психолог

Наша мама умерла 18 лет назад. В прошлом году у отца случился инсульт, его увезли в больницу. Сестра ни разу не навестила его, так как они в плохих отношениях. А я и мой сын постоянно ездили к нему. После отцу потребовалась реабилитация, и мне пришлось возить его к врачам и на занятия. Сестра знала об этом, но ни разу не вызвалась помочь. Когда его самочувствие улучшилось, стали помогать ему по хозяйству. И вот не так давно отец умер. Сразу после поминок сестра потребовала, чтобы я сняла все деньги с его карты и отдала ей половину. Когда я объяснила, что вступление в наследство наступает через полгода и сейчас не время это обсуждать, она заявила, что я все потрачу на себя и что она мне не доверяет. Позвонила в банк, чтоб карту заблокировали. Забрала документы о смерти и поехала к нотариусу. Там выяснилось, что отец составил завещание на меня. Что тут началось! Сестра была в истерике, орала, что я все специально подстроила, что «обхаживала его ради денег». Что теперь я для нее не сестра и она меня ненавидит. Обвинила меня в том, что я еще и за бабушкой ухаживаю из корыстных соображений. Как быть?

Елена, 44 года

Елена, вы заботливая дочь и внимательная внучка. Вы пишете о том, как чутко и терпеливо отзываетесь на ситуации, которые ставит перед вами жизнь. Родственники хотят отблагодарить вас за вашу помощь, за ваше время и присутствие в их жизни в трудные минуты. Что вполне логично.

Реакция вашей сестры меня тоже не удивила. К сожалению, из-за наследства ругаются многие родственники. Одни готовы помогать, заботиться и ухаживать, потому что не могут равнодушно смотреть на страдания близкого. Другие игнорируют происходящее по личным причинам. Но как только человек умирает, они предъявляют права на наследство.

Могу предположить, что вы в замешательстве и не понимаете, чем вызван гнев сестры, которая обвиняет вас в умысле, во лжи. Почему она так поступает? Вероятно, потому, что чувствует себя обделенной и обманутой, ведь отец все оставил вам.

Но ваш отец принял решение самостоятельно, и вы знаете, что не пытались повлиять на него, что выполняли свой долг, не более. Какими бы ни были обвинения сестры, вам не за что краснеть. Вы ни в чем не виноваты.

И если посмотреть на ситуацию со стороны, становится грустно, что ваших родителей больше нет, а сестра думает только о деньгах.