«Сестра злится, что мама отписала мне большую часть квартиры»

Светлана Картинина
психолог

Мама оставила нам с сестрой трехкомнатную квартиру: мне две комнаты, сестре — одну. Сестра подала в суд и проиграла. Как выстроить отношения, чтобы спокойно жить? Квартира около моря, я сделала в ней ремонт (кроме комнаты сестры), планирую отдыхать с семьей, но боюсь встречаться с сестрой — она может все сломать, испортить.

Анна, 50 лет

Анна, а как бы вы себя повели, если бы мама поделила квартиру с точностью до наоборот? Как бы себя чувствовали? Почему у вашей сестры такая реакция? Может, на то есть причины?

Если вы планируете использовать эту квартиру совместно, встречаться и разговаривать с сестрой вам все равно придется, ведь у нее есть все права на свою комнату. Если же хотите этого избежать, думаю, стоит продать эту недвижимость и купить что-то отдельно друг от друга.

Да, квартирный вопрос разрушил отношения во многих семьях. Ваша сестра зла на вас и на сложившуюся ситуацию. Разрешить ее, не пойдя на компромисс, вряд ли удастся. Может, компромиссом мог бы стать ремонт в комнате сестры, если у нее самой на это нет денег. Думаю, сейчас ремонт в других комнатах вызывает у нее лишь агрессию и гнев.

Если вы хотите разрешить конфликт и наладить отношения, можно обратиться в специальную службу переговорщиков-медиаторов. Если же вы только хотите обезопасить свое имущество и чувства сестры вам не так важны, то для этого есть правоохранительные органы.

И, наконец, еще один вопрос, который неизбежно возникает в связи со всем, что вы рассказали: зачем вашей маме было нужно посеять между вами раздор? Что стояло за таким решением? Подумайте об этом.