Мы с мужем вместе почти 11 лет. Все это время его родственники — мама и шесть сестер — пытаются сделать все, чтобы меня не было рядом с ним. Готовы унизить, оскорбить, если нужно — солгать мужу о том, что я не совершала, лишь бы мы расстались.

А он занимает нейтральную сторону. Никогда ничего в мою защиту не скажет, а бывало, верил им и скандал мне устраивал. Я раньше это как-то терпела, но теперь не могу. Что-то изменилось. Муж — порядочный, добрый человек. У нас семилетняя дочь, которая его очень любит.

Но я случайно увидела у него сообщение от одной из сестер, что я отвратительная мать, хотя я с ними не общаюсь и они меня не знают. Как можно делать такие выводы! Позже я посмотрела, что ответил муж, хотя знаю, что делать этого нельзя… А там просто что-то нейтральное. При том, что он знает, какая я мать, как я люблю дочь!

Ему не сказала, что видела эту переписку, — не поверит, что случайно. Но я устала бороться за него. Устала от его «мягкости» и от негатива его сестер. Хочу оставить его с ними.

Уже пыталась уйти, но муж останавливал. Просил прощения, не отпускал. И я простила. А тут опять это сообщение напомнило обо всем, и я пожалела, что осталась. Может я и запуталась, но хочу исчезнуть из жизни мужа. Только с ребенком так не получится. Да и знаю, что он этому не обрадуется.

Мария, 33 года

Мария, вы активно боретесь с семьей своего мужа, а в таких ситуациях вы вряд ли выиграете. Важно то, что у вас есть своя семья и вы вместе с мужем решаете, как вам в этой семье лучше жить.

Вас задевает позиция мужа, который мягок, но ведь он разговаривает со своими сестрами и говорит, что вы хорошая мама. Вопрос в том, почему вас вообще так задевает мнение других людей о том, как вы живете. Вы сомневаетесь в себе и в том, что вы делаете?

Вопрос также в том, насколько вы цените то, что у вас есть. Вы действительно готовы бросить свою семью только потому, что кто-то клевещет на вас? Зачем вам вообще доброе отношение людей, которые ведут себя по отношению к вам двусмысленно? Неужели эти люди вам так важны?

Вы обижены, устали и уже измучены этой ситуацией. Пора посмотреть на нее под другим углом. Что для вас действительно важно, чем вы живете и что действительно имеет ценность, важность, смысл?

Вы описываете позицию мужа и отношение его сестер к себе, но совсем ничего не говорите о себе. Вы как будто обязаны просто все принимать и страдать. А вы вправе сказать этому «нет» — и не через бегство, а опираясь на то, что вы не считаете эти ядовитые слова правдой.

На то, что вы осуждаете такое поведение — «Есть что сказать, приходите и будем разговаривать, а нечего, то и говорить не о чем. Я верю в себя, в своего мужа и в нашу семью». Такую позицию сложно атаковать.