Я начал сильно беспокоиться из-за всяких пустяковых дел. Несмотря на то, что уже в тысячный раз прокрутил их в голове и решил, что делать, все равно продолжаю думать о них чуть ли не весь день. Необходимость просто сходить на медосмотр или купить обувь почему-то превращается в проблему глобального масштаба и не дает мне покоя, будто это важный жизненный выбор. Это появилось не так давно — всего месяц назад.
Михаил, 15 лет
Михаил, предполагаю, что в основе такого поведения лежит тревожность. Нужно понять, чего вы боитесь, о чем тревожитесь.
Вам помогут два шага.
Первый — это спорт. Любой: бег, борьба, фитнес, бассейн. Найдите место, где вы сможете «сбрасывать» тревожность через физическую активность. Спорт помогает мозгу вырабатывать серотонин, «гормон радости». Принимайте нужные витамины.
Второй — дневник саморефлексии. Заведите тетрадь и записывайте туда от руки все тревоги и «мыслительную жвачку». Затем можно проанализировать написанное и разделить мысли на три группы:
1. Мысли ни о чем. Всякая «чепуха» про вселенную, космос и прочее. Это просто забыть.
2. Обиды, конфликты, страхи — это важно продолжать описывать каждый день.
3. Дела, которые нужно выполнить: берете календарь и планируете, что необходимо сделать в конкретный день, а утром просто встаете и идете делать.

Справиться с тревогой, посмотрев ей в лицо
Тревога и страхи — вполне законные эмоции. Если бы мы не беспокоились о будущем и не сомневались в себе, это было бы поводом для беспокойства. Но как жить, когда тревога так велика, что не мобилизует, а парализует нас, мешая действовать и принимать важные решения?

«Почему родители вечно мной недовольны?»
«Не понимаю, что я делаю не так. Учусь на «4» и «5», но родители этого не замечают! Они видят только плохое. Один раз я им открылся, рассказал о своих переживаниях, о том, как у меня дела с друзьями, — и снова критика, критика, критика... Больше ничего не рассказываю».
«Верить ли мужу после побоев?»
Мастурбация — значит измена?
10 простых правил общения
«Говорящие» карты: путь к бессознательному
«Простив его, я предам маму»: встреча с отцом через пятнадцать лет
«Хочу научиться открыто говорить о своих желаниях»
Гладить, любить, хвалить: что общего у воспитания детей и домашних питомцев
Положительный опыт окружающих может сделать нас счастливее

Метафорические карты PSYCHOLOGIES
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
