Александра Иванова
Психодраматерапевт, медиатор.

С молодым человеком мы вместе восемь месяцев. Первый месяц все было хорошо, потом пошли запреты: не так одеваюсь, курить вредно, много работаю, дружу с парнями. А главное, что все это, с его точки зрения, лишь забота и проявление любви.

Очень часто ссоримся, и это не небольшие недомолвки, а ураган какой-то. Пару раз было рукоприкладство, не сильно, но все же. Говорит, что был сильно зол и не ведал, что делает, клянется, что такого больше не повторится никогда.

А ссоры минимум раз в неделю. Потом извинения и опять затишье. Очень люблю его, не знаю, как наладить отношения и прекратить вечные скандалы не по делу. Хожу поникшая, не знаю, что делать, как жить, да и зачем все это…

Настасья, 26 лет

Настасья, здравствуйте! К сожалению, в этих отношениях вы попали в цикл насилия. Стадия нарастания агрессии ощущается как напряжение в теле, повышенная тревога, безрезультатные попытки прояснить ситуацию и обсудить ее. Напряжение растет как у автора насилия (и проявляется в контроле, придирках, грубостях), так и у пострадавшей, которая начинает внимательно следить за тем, чтобы избежать агрессии со стороны партнера.

Напряжение — это невыносимое состояние, из которого хочется скорее выйти. В этот период ухудшается общее состояние, снижается настроение, нарастает тревога, может нарушаться сон, появиться нервозность и раздражительность.

Этап нарастания напряжения в результате приводит к насильственному инциденту. Это своего рода способ сбросить напряжение у партнера. Как правило, люди, склонные к насилию, не умеют иначе справляться с высоким уровням своего напряжения. После чего наступает раскаяние и примирение.

После примирения некоторое время длится «медовый месяц», который постепенно вновь переходит в фазу нарастания напряжения. 

Вы спрашиваете о том, как прекратить «вечные скандалы не по делу», — к сожалению, вы этого сделать не можете. Скандалы «не по делу» возникают не потому, что вам и вашему партнеру надо о чем-то договориться и жить дальше, а в результате внутрипсихического процесса нарастания напряжения у вашего молодого человека и его неумения и нежелания справляться с ним иначе, чем применять насилие к близким. 

Насильственный эпизод часто травматичный для психики, поэтому, чтобы пережить его, начинают работать механизмы защиты и адаптации, попытка взять под контроль свою жизнь. В этот момент появляется много надежды, что такого больше не повторится и все можно забыть, как страшный сон.

Момент между насильственным эпизодом и примирением крайне важный, именно в это время происходит трансформация от «все, я ухожу» до «ничего страшного», «мы попробуем еще», «все обязательно изменится», «я буду лучше стараться, и отношения станут хорошими».

Самый распространенный способ психологической защиты — это идея, что «со мной что-то не так» и «я могу повлиять на партнера через свое поведение». Пострадавшая может размышлять так: «Это я спровоцировала и совершила ошибку, поэтому теперь я изменюсь/объясню/попрошу его, и все будет хорошо». Но это лишь иллюзия контроля над ситуацией, так как на поведение партнера вы повлиять не можете, и насилие — это не стечение обстоятельств, а выбор взрослого человека.

Куда можно обратиться за помощью

  • Центр «Насилию.нет»*: 8 (495) 916-3000

  • Центр психологической помощи в ситуациях домашнего насилия — пострадавшим, авторам насилия и парам, где насилие применяют оба партнера, — «НеТерпи»

  • Кризисный центр помощи женщинам и детям: 8 (499) 977-17-05

  • Проект «ТыНеОдна»: 8 (800) 1016479

  • Содружество Анонимных Созависимых — программа помощи родственникам зависимых людей

    *Организация имеет статус иностранного агента