Через год после свадьбы узнала, что у мужа роман с женщиной старше него на восемь лет. Я тогда ждала первого ребенка. Поставила мужа перед выбором. Он остался в семье, но любовницу не бросил. Их связь продолжалась семь лет. А два года назад в его жизни появилась еще одна женщина. С первой любовницей долго воевала, звонила, писала, угрожала, но ничего не добилась. Даже пыталась сама завести роман. Не смогла. Смирилась с ней, живу своими детьми. Сейчас беременна в третий раз, муж очень хотел этого ребенка. Он заботливый отец, любит детей, гордится ими, помогает. Разводиться не хочу, чувствую, что муж любит меня, но тогда почему изменяет? Ревность и обида душат изнутри, дети порой видят наши ссоры. Я симпатичная, ухоженная, в постели тоже все хорошо. Что же не так?

Наталия, 34 года

Не совсем понятно начало письма. Вы пишете, что поставили мужа перед выбором, он выбрал вас, но и любовницу не бросил. Однако выбор предполагает, что человек останавливается на чем-то одном. Получается, муж просто разрешил ситуацию в свою пользу. А вы, узнав об этом, приняли правила игры. Поэтому ничего и не меняется, ведь вы согласились стать частью любовного треугольника.

Традиционно считается, что мужчина по природе своей полигамен. И многие женщины смотрят сквозь пальцы на внебрачные связи мужей. Тут дело скорее во внутренних договоренностях с супругом и вашем принятии. Задайте себе вопрос: каковы границы у вас и у вашей семьи, насколько вы готовы их раздвинуть? Судя по тому, что муж продолжает встречаться с любовницей уже семь лет, вы с ситуацией смирились. Тогда ничего удивительного, что он начал отношения еще с одной женщиной.

«Я знала, но терпела ради…» Причины могут быть разными, пока одной из сторон не захочется поставить точку. Вот только не обязательно брак останется в приоритете. Вас поведение мужа обижает и злит, а любовницы, зная о ссорах в семье, не устраивают скандалов.

Связи на стороне длятся годами, значит, они зачем-то нужны вашему супругу. Видимо, в них есть то, чего нет в браке. И дело здесь даже не в красоте и возрасте. Спросите себя: как долго вы хотите и можете находиться в любовном многоугольнике?

Он разрушает вашу жизнь. Из семьи уходит доверие. По сути, вы живете во лжи. Готовы ли вы изменить ситуацию или будете терпеть, пока все само не решится?