В изоляции мы жили, как соседи по коммуналке, никакого тепла и близости. Муж вечно в телефоне, улыбался так, что там явно не деловые сообщения. Пыталась выяснить, что происходит. Он говорил, что рушится экономика, неизвестно, что будет с работой...

Инна, 28 лет

Инна, рассуждения в вашем письме отдельно, а чувства отдельно. Сейчас такая реакция у каждого второго: мы переживаем незримую опасность, и то, что происходит в мире и стране, сказывается на нашем индивидуальном состоянии. Вы совсем не пишете, каково вам, страдаете ли вы от того, что происходит с вами, когда подозреваете мужа. Вы спрашиваете, разводиться ли. Но это каждый определяет для себя сам. Кто-то говорит: для меня любовь и уважение — главное, и измена неприемлема. Есть пары, где высшая ценность — дети и полная семья во что бы то ни стало. Что ценно в отношениях для вас?

И еще: нет никаких фактов, говорящих «за измену». Вы спросили мужа, а он ответил, что может остаться без работы. Возможно, в телефоне он как раз переписывается об этом, видит поддерживающие слова, поэтому улыбается. Вы женаты три года, в этот период обычно пары проходят естественный кризис в развитии. А тут еще карантин и эпидемия. Вы мужу про близость, тепло и секс, а он вам про безработицу. Каждый в своем процессе. Даже в изоляции вы не вместе. И наконец вы это увидели. При этом друг с другом вы уважительны. И, похоже, обоих это устраивает, иначе бы даже самоизолироваться кто-то из вас мог у друзей, родителей, на даче.

Что можно сделать? Взять паузу, не разбираться с отношениями, а наблюдать, анализировать и пробуждать свои чувства. Даже после окончания карантина шлейф от него останется еще надолго. Мы все в состоянии стресса, и это точно не то время, чтобы принимать решение о разводе. Сначала нужно, чтобы отпустило внешнее воздействие и появилась хоть какая-то определенность в общей ситуации.