В изоляции мы жили, как соседи по коммуналке, никакого тепла и близости. Муж вечно в телефоне, улыбался так, что там явно не деловые сообщения. Пыталась выяснить, что происходит. Он говорил, что рушится экономика, неизвестно, что будет с работой...
Инна, 28 лет
Инна, рассуждения в вашем письме отдельно, а чувства отдельно. Сейчас такая реакция у каждого второго: мы переживаем незримую опасность, и то, что происходит в мире и стране, сказывается на нашем индивидуальном состоянии. Вы совсем не пишете, каково вам, страдаете ли вы от того, что происходит с вами, когда подозреваете мужа. Вы спрашиваете, разводиться ли. Но это каждый определяет для себя сам. Кто-то говорит: для меня любовь и уважение — главное, и измена неприемлема. Есть пары, где высшая ценность — дети и полная семья во что бы то ни стало. Что ценно в отношениях для вас?
И еще: нет никаких фактов, говорящих «за измену». Вы спросили мужа, а он ответил, что может остаться без работы. Возможно, в телефоне он как раз переписывается об этом, видит поддерживающие слова, поэтому улыбается. Вы женаты три года, в этот период обычно пары проходят естественный кризис в развитии. А тут еще карантин и эпидемия. Вы мужу про близость, тепло и секс, а он вам про безработицу. Каждый в своем процессе. Даже в изоляции вы не вместе. И наконец вы это увидели. При этом друг с другом вы уважительны. И, похоже, обоих это устраивает, иначе бы даже самоизолироваться кто-то из вас мог у друзей, родителей, на даче.
Что можно сделать? Взять паузу, не разбираться с отношениями, а наблюдать, анализировать и пробуждать свои чувства. Даже после окончания карантина шлейф от него останется еще надолго. Мы все в состоянии стресса, и это точно не то время, чтобы принимать решение о разводе. Сначала нужно, чтобы отпустило внешнее воздействие и появилась хоть какая-то определенность в общей ситуации.

Счастливые отношения: секреты общения с партнером
Причина, по которой партнеры ссорятся, зачастую в том, что они по-разному понимают любовь. Психолог Александр Колмановский объясняет, почему признание собственных слабостей поможет укрепить союз.

Как вести трудные разговоры: основные шаги
Никто не любит тяжелые разговоры. Но умение конструктивно обсуждать трудные вопросы − одно из самых важных, если вы хотите добиться успеха. Как ему научиться? Советуют психологи.
Пролежавшая 6 лет на дне океана видеокамера нашла своего хозяина
«Я постоянно лгу людям без всякой причины»
Свекла, яблоки, капуста: зимние «суперфуды» с рынка
Собаки или кошки: а кого любите вы?
4 признака того, что на работе вы сталкиваетесь с токсичной позитивностью
Мужское мнение: «Иногда вы сами убиваете отношения»
Как спорт влияет на наш характер?
«Хочу понять, откуда у меня постоянное чувство вины»

Игры разума и бессознательного
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
