Учусь на третьем курсе университета, понимаю, что специальность не моя. Каждый день заставляю себя делать уроки, писать работы. Стараюсь об этом не думать, но периодически возвращаюсь к мысли, что это не моя жизнь. А бросить учебу не могу, потому что не знаю, куда мне в таком случае пойти, да и маму расстраивать не хочется. Денег нет, чудом поступила на бюджет.
Вроде бы и есть увлечения — в школе мне жутко нравилось сочинять, даже мечтала стать журналистом. А сейчас писать некуда, каждый день много учебы, вдохновение пропадает, желания что-то делать нет. Как-то раз задумалась о работе сомелье. Можно было бы подкопить денег на подработке и пройти курс. Но очень боюсь. Вдруг это не мое? Знаю, что пробовать надо, и лучше пожалеть о том, что сделал, чем не сделать и пожалеть, но страшно.
Боюсь остаться неудачницей, так и не найти свое место в жизни. Трудно схожусь с людьми. Сижу дома, друзей нет, парня тоже. В жизни полный застой, а как что-то поменять — не представляю.
Александра, 20 лет
Александра, вам кажется, что ситуация, в которую вы попали, — безвыходная. Будущее пугает, прошлое разочаровывает. Вы недовольны собой. Отсюда и ощущение застревания. Поэтому самое время меняться и менять мир вокруг.
Похоже, что вуз вы выбрали под влиянием родителей. По каким-то причинам ваше творческое начало не нашло отклика в семье. Часто родители считают, что писать или рисовать — это несерьезно. Творческая работа приносит меньше денег. Это не так. Поверьте, упорный профессионал обязательно добьется успехов в том, к чему лежит его душа.
Равнодушие к желаниям и потребностям ребенка приводит к тому, что он не умеет замечать и отстаивать себя. В итоге выбирает «правильный» с социальной точки зрения путь, но чуждый по духу. Проанализируйте, что вам нужно больше всего, признайте, что хотите развиваться в любимом деле.
Не бойтесь ошибок. Они помогают набраться опыта, учат и воспитывают характер. Не избегайте трудностей. Ведь по сути, именно это вы и делаете, оставаясь на нелюбимом факультете. Получаете вторичную выгоду — вам все равно, значит, и ошибиться не страшно.
Страх не найти места в жизни — очень хороший знак, вы осознаете, что двигаетесь в неверном направлении
Возможно, ваши родители многое решали за вас, поэтому делать самостоятельный выбор страшно. Но этот страх в вас взрастили, и нужно разобраться, правда ли вы боитесь или просто следуете родительским установкам.
Вы пишете о серьезных проблемах в личной сфере. Всегда ли были трудности в общении, или раньше вы легко знакомились и общались? Если второе, то подумайте — нет ли у вас признаков депрессии. Если есть, отправляйтесь к психиатру — он подберет лечение. Если первое, вероятно, вы боитесь внешнего мира и считаете себя недостаточно хорошей для отношений.
Важно понять, почему вы так считаете. Возможно, в детстве вы часто сталкивались с критикой или отвержением.
Постарайтесь разобраться, что именно мешает заводить отношения. Ваш страх не найти места в жизни — хороший знак, вы осознаете, что двигаетесь в неверном направлении. Пора свернуть на правильный путь.

6 фатальных ошибок на собеседовании
Вы активно ищете работу, однако получаете отказы и не понимаете почему. Очевидно, упускаете из виду что-то важное, но что именно? Большинству свойственно допускать одну из шести распространенных ошибок.

Четыре упражнения, чтобы определить приоритеты
Основные потребности у каждого из нас свои. Те, кто удовлетворил их, живут со смыслом и с удовольствием. Научитесь и вы точнее определять, в чем вы нуждаетесь.
«Мамы не стало, и тетя хочет занять ее место»: откровения двух сторон
5 вежливых слов, которые cнижают вашу значимость
Почему я на самом деле скрываю свой возраст
«20 лет спасала пьющего мужа, а теперь сама серьезно больна»
«Почему мне тяжело засыпать по ночам?»
Третий не лишний?
Как две недели «чистого сна» изменили мою жизнь
Почему пластическая хирургия нужна не всем, кто о ней мечтает?

Метафорические карты PSYCHOLOGIES
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
