908

«Смогу ли я найти свое место в жизни?»

Учусь на третьем курсе университета, понимаю, что специальность не моя. Каждый день заставляю себя делать уроки, писать работы. Стараюсь об этом не думать, но периодически возвращаюсь к мысли, что это не моя жизнь. А бросить учебу не могу, потому что не знаю, куда мне в таком случае пойти, да и маму расстраивать не хочется. Денег нет, чудом поступила на бюджет.

Вроде бы и есть увлечения — в школе мне жутко нравилось сочинять, даже мечтала стать журналистом. А сейчас писать некуда, каждый день много учебы, вдохновение пропадает, желания что-то делать нет. Как-то раз задумалась о работе сомелье. Можно было бы подкопить денег на подработке и пройти курс. Но очень боюсь. Вдруг это не мое? Знаю, что пробовать надо, и лучше пожалеть о том, что сделал, чем не сделать и пожалеть, но страшно.

Боюсь остаться неудачницей, так и не найти свое место в жизни. Трудно схожусь с людьми. Сижу дома, друзей нет, парня тоже. В жизни полный застой, а как что-то поменять — не представляю.

Александра, 20 лет

Александра, вам кажется, что ситуация, в которую вы попали, — безвыходная. Будущее пугает, прошлое разочаровывает. Вы недовольны собой. Отсюда и ощущение застревания. Поэтому самое время меняться и менять мир вокруг.

Похоже, что вуз вы выбрали под влиянием родителей. По каким-то причинам ваше творческое начало не нашло отклика в семье. Часто родители считают, что писать или рисовать — это несерьезно. Творческая работа приносит меньше денег. Это не так. Поверьте, упорный профессионал обязательно добьется успехов в том, к чему лежит его душа.

Равнодушие к желаниям и потребностям ребенка приводит к тому, что он не умеет замечать и отстаивать себя. В итоге выбирает «правильный» с социальной точки зрения путь, но чуждый по духу. Проанализируйте, что вам нужно больше всего, признайте, что хотите развиваться в любимом деле.

Не бойтесь ошибок. Они помогают набраться опыта, учат и воспитывают характер. Не избегайте трудностей. Ведь по сути, именно это вы и делаете, оставаясь на нелюбимом факультете. Получаете вторичную выгоду — вам все равно, значит, и ошибиться не страшно.

Страх не найти места в жизни — очень хороший знак, вы осознаете, что двигаетесь в неверном направлении

Возможно, ваши родители многое решали за вас, поэтому делать самостоятельный выбор страшно. Но этот страх в вас взрастили, и нужно разобраться, правда ли вы боитесь или просто следуете родительским установкам.

Вы пишете о серьезных проблемах в личной сфере. Всегда ли были трудности в общении, или раньше вы легко знакомились и общались? Если второе, то подумайте — нет ли у вас признаков депрессии. Если есть, отправляйтесь к психиатру — он подберет лечение. Если первое, вероятно, вы боитесь внешнего мира и считаете себя недостаточно хорошей для отношений.

Важно понять, почему вы так считаете. Возможно, в детстве вы часто сталкивались с критикой или отвержением.

Постарайтесь разобраться, что именно мешает заводить отношения. Ваш страх не найти места в жизни — хороший знак, вы осознаете, что двигаетесь в неверном направлении. Пора свернуть на правильный путь.

Поделитесь с нами своим мнением
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Найди ответ на главный вопрос

Метафорические карты PSYCHOLOGIES

Перейти
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты