17 098

«Сначала умер муж, потом бросил партнер»

Была замужем, муж умер полтора года назад. Детей нет. После смерти мужа была депрессия, пришлось прибегнуть к помощи психиатра. Несколько месяцев назад познакомили с мужчиной, который тяжело переживал развод. Не скажу, что влюбилась без памяти, многое в нем мне не нравилось, да и люди мы совсем разные. Но когда он сказал, что решил вернуться к другой женщине, депрессия вернулась. Мне одиноко и не хочется жить.

Яна, 50 лет

Яна, к сожалению, из вашего письма непонятно, проходили ли вы психотерапию в связи с утратой мужа или вам просто выписали медикаменты. Исходя из дальнейшего развития событий рискну предположить, что психологической проработки у вас все же не было или ее было недостаточно.

Вспоминая мужа, как вы сейчас воспринимаете эту утрату? Вы чувствуете обиду, боль, гнев на несправедливость, беспомощность, вину? Если да, то эту потерю вы еще не прожили и, соответственно, новая разлука только усилила эту боль. Если все так, то постарайтесь принять уход мужа.

Лучше, конечно, обратиться к психологу за очной консультацией по этому вопросу. Я могу предложить вам только экспресс-технику, которая немного снизит эмоциональные переживания. Представьте, что не ваш муж ушел, а ушли вы. Он теперь только в воспоминаниях, а вы продолжаете жить — буквально идете дальше.

По поводу разрыва с новым мужчиной могу сказать только то, что и его образ — лишь страница в вашей жизни. Он не был вам по-настоящему дорог, а ранит скорее его выбор и новая потеря, чем расставание с ним. Попробуйте представить, как бы вы разорвали отношения с ним, если бы со временем устали его терпеть. Представьте свои переживания по этому поводу.

Вы бы чувствовали вину, вам было бы совестно перед ним, вы бы считали себя бесчувственным человеком за то, что решились причинить боль тому, кто страдал от предыдущего разрыва. Вот от всего этого он вас избавил тем, что просто первым решился прекратить эти отношения. Истинной причины мы не знаем, возможно, дело и не в другой женщине.

Главное — сейчас вы свободны от отягощающих отношений с неинтересным вам человеком. И у вас есть шанс, опираясь на этот опыт, найти другого мужчину и строить с ним здоровые взаимоотношения, а не пытаться быть друг другу лекарством от прошлых расставаний.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
Как новая реальность изменит наши привычки заботиться о себе

Вебинар Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты