Я живу с неразрешенным внутренним конфликтом уже второй год и чувствую, как мне становится все сложнее выйти из сложившейся ситуации.

Суть в том, что я состою в отношениях с 14 лет (первая любовь) и примерно два года назад я поняла, что что-то не так. Наши отношения можно назвать токсичными и зависимыми.

Ранее мой партнер постоянно упрекал и обвинял меня, предлагал расстаться, а я умоляла этого не делать и обещала поменяться (так длилось примерно семь лет), в итоге моя уверенность в себе угасла.

Два года назад в одну из наших очередных ссор я наконец согласилась, что нам стоит расстаться, пошла на такой шаг. С этого момента я начала копаться в себе и поняла, что я жила своим партнером и смотрела на мир его глазами, не думала о том, чего хочу на самом деле. В тот момент я решила побыть одна, чтобы разобраться в себе. Парень же в свою очередь хотел меня вернуть и обещал больше не поступать со мной плохо.

В итоге я согласилась дать еще один шанс нашим отношениям, но до сих пор живу в сомнениях, хочу ли я быть с этим человеком, строить с ним семью…

Сейчас уже нет таких проблем, как раньше, но все же что-то не так. Раньше я безумно его любила, но он поступал со мной плохо, а сейчас он относится ко мне хорошо, а я уже не люблю его так, как раньше.

Как мне понять себя и определиться с тем, что мне на самом деле нужно? Я чувствую, что если не решу эту проблему, то дойдет до депрессии. Спасибо вам заранее за ответ!

Екатерина, 24 года

Екатерина, спасибо за вопрос. Хорошо, что вы ищете настоящий ответ, а не довольствуетесь видимостью счастья. Вы пишете, что ваши отношения для вас были сложными. И огромное счастье, что вы заметили, что это вас разрушает. Но возникает к вам один вопрос: а была ли у вас настоящая уверенность в себе до встречи с этим человеком и в чем она выражалась?

Ведь когда человек знает и уважает себя, вряд ли он останется даже несколько дней в отношениях, где его не уважают. Возможно, и раньше настоящего понимания себя у вас не было, а отношения лишь усилили данное состояние?

С помощью ответа на этот вопрос можно увидеть, как у вас сформировались привычки терпеть, принимать неуважение и подстраиваться под других. Может быть, ваши родители, мама или папа, вызывали в вас такие же чувства и так же к вам относились. Если да, то это требует проработки. Ведь в ином случае сценарий компенсаторных стратегий и дальше будет искать себе тирана, чтобы из раза в раз повторять одни и те же переживания. Кстати, именно этот сценарий может вас убеждать, что сейчас молодой человек вас по-настоящему любит и разумно было бы построить с ним семью. 

Вспомните, приходилось ли вам в детстве слышать постоянные упреки и обвинения. Как вы на них реагировали? Возможно, было две схемы: стараться понравиться и отстраниться. Когда вы отстранялись — ситуация могла налаживаться, когда старались спасти ситуацию, наоборот, получали боль.

Если это так, то и сейчас может происходить просто один из периодов отстранения, который сопровождается надеждой, что все наладится.

По-настоящему же измениться отношения могут, только если важные трансформации произойдут и в вас, и в нем.

  1. Вам необходимо будет осознать весь свой глубинный сценарий, повзрослеть и перестроить его. Этот процесс включает в себя познание себя, сепарацию от родителей, выстраивание границ, осознание своих истинных ценностей и ежедневную заботу о себе. Вы увидите своего возлюбленного во всех его достоинствах и недостатках и будете отдавать себе отчет в том, на что он действительно способен, а не жить надеждами. 

  2. Он в свою очередь тоже должен повзрослеть, научиться уважать и себя, и вас. Выработать навык разговаривать с вами из позиции «Я хороший» и «Она хорошая».

Важно выстраивать честные и добровольные отношения. А вы пишете, что на данный момент вы не уверены в своем выборе. И скорее всего, вы просто позволяете себя любить, но не находитесь в отношениях глубоко. Это, конечно, вряд ли может привести к совместному счастью. Ведь для счастья важно быть искренней, а не подстраиваться под обстоятельства из страха. Сделать окончательный выбор можно только тогда, когда вы узнаете себя до конца. Успешного вам взросления и любви!