Я много где работала: и в общепите, и в солярии, и в фотостудии. И нигде не задерживалась больше года. Устаю от людей, от бешеного ритма, от огромных требований руководства и маленькой зарплаты. Совершенно не знаю, кем хочу стать, а все вокруг твердят: «Надо зарабатывать и жить как взрослый человек, как все». А я ненавижу эти слова, хочу заниматься тем, что мне нравится. Пытаюсь пробовать, но пока безуспешно.

Александра, 26 лет

Александра, в вашей ситуации можно выделить две ключевые темы: усталость от требований, ритма и людей и давление со стороны, советы, как «надо жить». Давайте детальнее разберем каждую из тем.

Как вы выбирали места предыдущих работ? Кто-то помогал вам с выбором или это были именно ваши желания и решения? Когда вы начинали уставать от работы? Что именно напрягало вас в людях? Как вы хотели бы, чтобы строился рабочий процесс?

Люди — неотъемлемая часть жизни, и если с ними вам трудно, то, скорее всего, с собой еще сложнее. Что касается требований руководства, это необходимая составляющая любого трудового процесса, если, конечно, это не ваш бизнес.

Возможно, сама идея следования правилам и нормам в рамках работы доставляла вам дискомфорт? В этом случае на первый план выходят инфантильные представления об устройстве мира и желание, чтобы все получалось само и без ваших усилий. Знакомо ли вам такое желание?

Теперь что касается второй темы. Кто именно советует вам, как правильно жить? Как вы себя ощущаете, когда слышите такие слова? Отвечаете ли вы на эти высказывания или принимаете их? Если представить, что больше на вас никто не давит, то какой вы хотели бы видеть свою жизнь?

Мысль «жить как взрослый человек, как все» уже противоречит себе. Ведь взрослый и зрелый человек живет не «как все». Он ориентируется на собственные взгляды, желания, цели. Именно взросление позволяет нам поставить под сомнение советы окружающих и выбрать свой путь, идти по нему, ошибаться, но продолжать движение. Похоже, сейчас вы воспринимаете прошлые занятия как ошибку, но это опыт. Чему он вас научил? Как теперь вы можете использовать его себе в помощь?

Суть взросления в принятии на себя ответственности за свои желания и решения. В смелости не согласиться с родителями, когда вы чувствуете иначе, и не испытывать при этом угрызения совести. В понимании, что вашу жизнь никто не может прожить за вас, даже если кто-то советует и кажется, что он знает лучше. Каждый человек делится лишь своим видением ситуации, но оно не универсально для всех. Ваша личная истина — только внутри вас.

Чтобы найти, чем вам нравится заниматься, нужно очень внимательно прислушаться к себе, понаблюдать за собой. Как вы любите проводить свободное время? О чем вы думаете чаще всего? Чем вам хотелось бы зарабатывать, если бы это можно было сделать прямо сейчас?

Важно увидеть все свои страхи и сомнения, которые закрывают вас от себя. Путь к себе — непростой, но он точно того стоит, ведь это значит, что вы живете так, как чувствуете и как считаете нужным. Даже если никто из близких вас в этом не поддержит.