Три года назад жена забрала детей и уехала от меня. Она не работала, и ей казалось, что я мало зарабатываю и не уделяю ей внимания. Я спокойно отнесся к тому, что она уезжает, так как жена делала это уже не первый раз. Спустя несколько месяцев мы развелись: она была в одном городе, а я в другом.

Шло время, я нашел себе девушку. Бывшая жена нашла себе мужчину и жила вместе с ним. У меня все складывалось хорошо: летал на отдых, купил одну машину, потом вторую, начал одеваться в хороших магазинах, сделал дома ремонт... Всегда, когда приезжал к детям, тратил кучу денег.

Прошло полтора года, и бывшая жена начала налаживать связь сначала с моей мамой, потом со мной. Говорит: «Вот, я изменилась, была не права, ты был лучший. Я этого не ценила, детям нужен отец». И в моих отношениях началась буря... Моя девушка меня любит, да и к ней я испытываю чувств больше, чем к жене. Получается, я сейчас в каком-то треугольнике.

С одной стороны мама каждый день капает на мозги, мол, оба погуляли, и пора сходиться, чтобы семья была и дети росли с обоими родителями. С другой стороны жена то же самое делает. Ну и девушка, с которой я в отношениях, говорит: «Выбирай сам, но не делай глупостей. Слушай сердце, а я приму любой ответ. Но знай, что я люблю тебя».

Я просто запутался и не знаю, что происходит и что мне делать.

Дмитрий, 32 года

Дмитрий, вам очень повезло с девушкой. Она дает вам время и возможность разобраться в себе, прислушаться к чувствам.

Как вам жилось с женой до ее ухода? Как вы себя чувствовали в семье? Вы работали и приносили в дом столько, что жена могла не работать и появился не один ребенок. Значит, достаток был. Как складывались сексуальные отношения? Насколько вы друг друга понимали и поддерживали, была ли жена близким для вас человеком?

Только ли из-за денег она ушла? Теперь ваш заработок стал выше. Именно поэтому вы стали лучшим мужчиной? Когда женщина уходила, она не думала о травме, которую приносит детям. А теперь манипулирует необходимостью сохранения семьи для них. О ком она думает? Чего она хочет на самом деле?

Представьте, что вы снова начинаете жить со своей бывшей женой. Вы хотите повторения прежней жизни? Ради чего вы хотели бы войти в ту же реку? Что ценного было тогда и на возвращение чего вы надеетесь? Если вы вспоминаете множество счастливых моментов и хотите их ощутить снова, то…

Конечно, ваша мама плохого не посоветует, ей и внуков жалко. Детям всегда сочувствуешь в ситуации развода, ведь им очень хочется видеть родителей вместе. Но можно создать приемлемую систему общения и помощи и при раздельном проживании. Они видели счастливую семью, когда вы жили вместе? Какие отношения они увидят сейчас? «Дети должны расти в семье», но родители должны жить, а не существовать.

В каких отношениях вы будете себя чувствовать человеком, мужчиной? Где вам интереснее жить, где хочется чувствовать и работать? В какой женщине вы можете быть уверены? Чье отношение к жизни и мировоззрение вам ближе? В каких отношениях вы не предадите себя?

Ответы на эти вопросы помогут вам сориентироваться в ситуации.