Спустя восемь лет брака я узнала, что муж изменил мне с эскортницей на своем мальчишнике. Конечно, сначала он все отрицал, но в конце концов сознался.

Мне настолько больно, что я уже месяц каждую ночь прокручиваю эту историю в голове и плачу… Сама я мужу ни разу не изменяла. Он говорит, что это было восемь лет назад, пора забыть. А я не могу, меня эта ситуация держит в постоянном стрессе.

В семье у нас все хорошо, свое состояние сейчас я ему не показываю, но жить с этим мне тяжело.

Елена, 28 лет

Здравствуйте, Елена. Спасибо за вопрос. Как много боли в вашей истории, сочувствую вам. Ведь жить с таким грузом очень непросто. И интересное противоречие я заметила в вашем описании ситуации — вы пишете, что вам постоянно плохо, и затем сразу же говорите, что в семье все хорошо. Елена, если быть честной, так не бывает. Я бы перефразировала ваши слова так: «Я делаю вид, что у нас все хорошо, но внутри меня сплошное страдание и напряжение». Верно?

Для того чтобы вам было понятнее, что делать, сначала расскажу о причинах измен, а вы выберите ту, которая подходит вашей ситуации:

  1. Мужчина — патологический изменщик. Он изменяет всегда и любой женщине. Его самооценка зависит от количества любовниц. Либо же в его родительской семье измены были нормой жизни, а также это поддерживается его друзьями.

  2. Проблемы в отношениях. Когда во взаимоотношениях мужчина и женщина перестают играть свои прямые роли, а становятся друг для друга родителями — отношения ломаются. При поломанных отношениях у мужчины не удовлетворяются важнейшие мужские потребности: быть сильным и свободным, быть лидером, быть нужным и полезным. У женщины в свою очередь не удовлетворяются ее потребности: быть любимой, быть единственной, быть в безопасности. Когда отношения «болеют», их нужно либо лечить, либо искать кривой путь удовлетворить свои потребности. Измена — как раз тот самый кривой путь, который выбирают те, кто не готов работать над собой. Прямой путь, когда возникают конфликты и напряжение, — развиваться и идти к семейному психологу.

Вы или ваш муж можете сказать: «Так это не так, у нас все хорошо! Это случилось по пьяни!» Но по пьяни — это вовсе не причина, а следствие того, что уже есть как основа.

Так какая реальная причина у вас? Для того чтобы это понять, важно все же увидеть, что то, как у вас обстоят дела, это не «хорошо». Верно?

Вторым этапом важно заметить: а чем вам выгодно так долго носить переживания в себе? Что это помогает вам делать/не делать/получать от окружающих?

Приведу несколько примеров «благ», которые в таких случаях получают многие женщины:

  • чувство вины мужа вам полезно, оно помогает им управлять и получать от него ресурсы, подарки;

  • эта ситуация ограждает вас от нежеланного секса;

  • эта ситуация помогает вам чувствовать себя беспомощной и несчастной и получать внимание.

Поразмышляйте, почему вы выбираете и не разводиться, и не прощать. Также стоит увидеть, какой ценой вам это дается. Ведь тело и душа болят, верно?

Елена, будьте честны с собой и находите свой истинный путь. Рекомендую подробно проработать эту ситуацию с психологом.

Правда ли, что мужчины изменяют чаще женщин? Что толкает нас искать близость на стороне? Можно ли предотвратить неверность партнера? Зачем некоторые выбирают роль любовницы? Почему неверные мужья не уходят от жен? Почему измена — это так больно? Как простить предательство?

В этой книге известный психолог и секс-терапевт Марина Травкова исследует феномен неверности, развенчивает мифы, объясняет российскую специфику измен, приводит истории из терапевтической практики, дает профессиональные рекомендации для каждого участника треугольника.

М. Травкова «Неверность. Почему любимые изменяют, стоит ли прощать, можно ли избежать»