Ребенку год, воспитываю его одна, с отцом ребенка отношения не сложились, мы с ним разошлись еще во время беременности. Раньше жила в большом городе, у меня была хорошая работа. Сейчас пришлось переехать в родной поселок, ведь я сирота, помочь с ребенком некому и жилья своего нет. Все обязанности, связанные с ребенком, на мне, бабушка старенькая и особо помочь уже не может.

Ребенок непоседливый, внимания требует много. А я чувствую, что не могу ничего ему дать, просто нет сил. А в последнее время стала замечать, что иногда кричу на него, злюсь и не беру на руки. Ребенка люблю, жизни без него не представляю. Чувствую себя виноватой перед ним. Что делать? Как стать терпеливее?

Кристина, 30 лет

Кристина, ситуация тяжелая. Конечно же, вам трудно. И вы свою неудовлетворенность жизнью проецируете на ребенка. Вы понимаете, что он ни в чем не виноват, но все равно раздражаетесь и злитесь.

Вы написали, что вы сирота. Не знаю, в каком возрасте вы потеряли родителей. В любом случае для ребенка смерть взрослых — травма, сопряженная не только с чувством глобальной потери, но и с переживанием брошенности и ненужности. Если же изначально воспитывает другой родственник, то ребенок живет с ощущением, что он плохой, раз от него отказались «на старте». В итоге вы выросли, считая, что не заслуживаете любви. И более того: в вас живет злость на тех, кто вас покинул, на несправедливость жизни, на одиночество.

Когда все стабильно, все это на вас не влияет, но в период кризиса и неопределенности, когда ваши внутренние ресурсы ослабли, агрессия стала выплескиваться. И неудивительно, что вы испытываете чувство вины. Ваша злость действительно несопоставима с реальной ситуацией, поэтому вы себя пугаетесь.

У вины есть и другая причина. Вы очень много от себя требуете, видимо, потому что знаете, что такое — жизнь без родителей, и из-за этого пытаетесь быть идеальной матерью.

Кроме того, ощущение, что вы — плохая, и подавленная вами агрессия также вызывают страх. Вы пытаетесь стать «лучше себя». Я не имею в виду, что вы — недостойный человек. Дело именно в том, что вам сложно сочувствовать себе и понимать себя, поэтому вы ставите себе планку, которой никто и никогда не смог бы достичь. И естественно, вы неосознанно вините ребенка в том, что спокойная и обеспеченная жизнь закончилась, злитесь на его пропавшего отца. Вы человек, и эти чувства абсолютно нормальны. Но, как мне кажется, и за них вы себя тоже корите.

Подумайте об этих своих особенностях, постарайтесь их увидеть в себе, понаблюдать. Ребенку нужна довольная, спокойная, самодостаточная мама. На данный момент вам нужно сконцентрироваться не на «идеальном» материнстве, а на том, что доставляет вам удовольствие, хотя сейчас это не так просто.

Прогулки, поездка в город, вкусная еда, встречи с подругами. Вам необходимы свежие впечатления, которые помогут переключиться и сбросить негатив. Вашему ребенку уже год, значит, постепенно вы можете от него отделяться, а затем возвращаться к нему полной сил. Вот лучшее, что мать может дать своему ребенку.