Моя мама занимается накопительством. В ее двухкомнатной квартире все завалено до потолка. И это не с помойки, а из магазина. При этом она очень уважаемая женщина в городе, никто и никогда не подумает, что она так живет.

Мужа у нее нет, а я живу отдельно со своей семьей. Когда говорю ей что-то о происходящем, она отвечает лишь: «Отвали от меня». Возникает куча ссор, очень испортились отношения. Говорит, что я злобная. Что мне делать, как себя вести с ней?

Наталья, 34 года

Наталья, понимаю ваше беспокойство. Действительно, ситуация необычная. Предполагаю, что вы волнуетесь о социальном статусе вашей мамы, да и просто о ее психическом здоровье.

Ваши попытки изменить ситуацию она воспринимает как навязчивое вмешательство в ее жизнь. И, в общем-то, она права. Она, взрослая, самостоятельная женщина, имеет право жить так, как ей нравится. Даже если это кого-то не устраивает.

О чем, собственно, ваши ссоры? Как то, что происходит в ее квартире, влияет на вашу жизнь? Какие неудобства ее «накопительство» доставляет лично вам? Вам неуютно в ее квартире, когда вы приходите к ней в гости? Вы боитесь, что кто-то узнает об особенностях этой уважаемой женщины и изменит мнение о ней (а заодно и о вас)?

Все эти ваши беспокойства она имеет право не принимать в расчет, поскольку ее все устраивает и ваши личные границы она не нарушает. В отличие от вас. Вы как раз ее психологические границы нарушаете, диктуя ей, как правильно жить.

Наталья, вы спрашиваете, как с ней общаться? Я думаю, так, как наше нравственное чувство предписывает нам общаться с матерью — то есть уважительно, принимая ее особенности и предпочтения, даже если вы их не разделяете. Например, вместо «Мама, зачем тебе все это? Ты уже превратила квартиру в склад!», можно сказать: «Я рада, что это доставляет тебе удовольствие».

Быть может, она всю жизнь мечтала о каких-то вещах, и только теперь получила возможность их иметь. Даже если в этих проявлениях есть нечто болезненное, быть может, возрастные психические изменения, тем более стоит разговаривать с ней мягко и понимающе. По возможности организовать для нее встречу с врачом.

К сожалению, мы не всегда можем управлять своими возрастными изменениями, но мы имеем право на поддержку и понимание своих близких.