Муж работает на удаленке, а я — пять дней в неделю с 9 до 18. Когда возвращаюсь домой, мне нужно полчаса на то, чтобы привести квартиру в «пригодное состояние», чтобы сесть поужинать.

Что это значит? Убрать чашку с чайным пакетиком, помыть грязную посуду и приборы, занавесить ровно шторы, поставить аккуратно обувь, долить воды в фильтр, протереть стол от разводов, подправить плед на кровати (хоть она и заправлена мужем, но «не так») и подобные мелочи привести «в порядок».

Когда я прихожу в нормальном расположении духа, я все это делаю спокойно. Но когда я без настроения, то предъявляю мужу претензии, что он не вымыл за собой посуду, не туда поставил обувь, не сложил аккуратно свою футболку в шкафу, не убрал свой гель для душа на полочку…

Из-за этого, то есть из-за моего перфекционизма, у нас часто происходят ссоры. Моя косметика, как положено человеку с такими «расстройствами», стоит в определенных местах, разделочная доска на кухне висит на определенном расстоянии от других кухонных принадлежностей, чашки стоят там, «где положено». Муж, конечно, на такие вещи не обращает внимания. Он просто их не видит.

Я сожалею, что срываюсь на него из-за этого. Но иногда мне кажется, что он со своей стороны мог бы делать какие-то шаги навстречу, чтобы избежать конфликта. Мы ждем малыша, и я очень переживаю, что буду тратить много времени и нервов на то, чтобы сделать все так, как нужно. Как меньше обращать внимания на «неидеальность»?

Дарья, 28 лет

Дарья, то, что с вами происходит, — поведение на грани навязчивости, обратите внимание. Это тревога. И есть ощущение, что с помощью наведения идеального порядка вы пытаетесь организовать себе хоть какую-то стабильность. Регулярность ваших действий тоже об этом говорит.

Возможно, эта привычка из детства — если такое у вас всю жизнь и вы всегда наводили определенный порядок. О том, что подобный перфекционизм может помешать спокойной жизни, вы задумались только сейчас, когда возникло понимание, что материнство важнее, и вы начали трезво рассчитывать ваши ресурсы.

Такое поведение может быть компенсацией недостаточной опоры на родителя в прошлом: когда тот, кто вас воспитывал, был нестабилен, в семье не было четкого ощущения границ, чувствовалась небезопасность… Ведь ребенок во всем этом нуждается. И тогда он как бы воссоздает «родителя в себе», структурируя мир доступным способом — например, расставляя книжки «по росту».

С другой стороны, причиной такого поведения может быть и высокая требовательность со стороны родителей в детстве. Тогда ребенок понимает, что имеет право быть и жить, только если все сделал «правильно». Зачастую это некое идеальное «правильно» конкретно не выражено, и во взрослом возрасте человек продолжает стремиться к достижению идеала.

Тревога изменений наслаивается на сопутствующую перфекционизму тревогу, и тогда симптом может усилиться небывалым образом

Такое стремление выражается в разных формах высокой требовательности к себе, людям, среде. Только так, в этом непрекращающемся рвении к идеалу, человек может быть «достаточным», чтобы иметь право на жизнь… Но ведь это здорово истощает.

До поры до времени это может не причинять сильного беспокойства, даже наоборот, помогает достигать высоких результатов. Но в кризисные моменты, когда условия среды меняются и привычный распорядок, прежняя структура уже не помогают реализовывать потребности, красивая картинка перфекциониста рушится.

Во-первых, возрастает тревога, которую всегда рождают изменения. А при беременности и ожидании прибавления в семье рост тревоги абсолютно нормален. Во-вторых, тревога в связи с переменами в жизни наслаивается на привычную, всегда сопутствующую перфекционизму тревогу. И тогда симптом может многократно усилиться или стать столь очевидным, что уже будет мешать жить. Видимо, это с вами сейчас и происходит.

Поэтому, кроме анализа источника вашего перфекционизма (только он поможет понять всю несуразность детского вывода, что собственную тревогу можно снизить, расставив тарелки или став «идеальной»), вам сейчас нужна поддержка. Поддержка, принятие, понимание. Именно с помощью этих трех факторов можно снизить стресс и достаточно быстро (с учетом того, сколько вы живете с симптомом и перфекционизмом) обрести равновесие.

Пусть в вашей семье все будет хорошо! Здоровья вам и вашему будущему малышу.