Анна Уткина
Детский и подростковый психолог 

Все время ссорюсь со своими предками, и, как обычно, виновата во всем я. Если я не хочу что-то делать, что хотят они (к примеру, носить что-то), то начинается конфликт. Что-то скажу им в шутку — не понимают, и начинается скандал.

Просто к примеру: родители постоянно спрашивают, собрала ли я портфель. Они задают этот вопрос каждые пять минут, мне уже начинает надоедать, не все же мы железные. И я как бы в шутку отвечаю: «Нет, я раскидала вещи по всей квартире, сейчас пойду искать». Ответ, естественно, должен показать, что «лол, чел, я уже собрала». Но они воспринимают это как оскорбление. А буквально сейчас просили сфоткать какую-то работу из бисера, чтобы показать моей однокласснице. Я знаю, что ей такое и даром не надо, и зачем именно ей, я так им и говорю, на что они начинают орать на меня.

Я уже не говорю о том, что они кричат на меня из-за за оценок ниже пятерки, и за то, что у меня что-то валяется и не уложено. Ладно, хорошо, это мои проколы, принимаю. Но буквально недавно они просто позвали меня и приказали искать пульт, ведь, «как обычно», якобы я же этот пульт и потеряла. И потом обвиняют, что это я его положила не туда. Такие ссоры происходят каждый день, и только с женскими членами семьи.

Я пыталась поговорить с ними, что не надо ребенка ругать за четверки, но им плевать. Они берут мои слова и разворачивают против меня же.

Марта, 12 лет

Здравствуйте, дорогая Марта. Я так понимаю ваше состояние! Это сложно — все время находиться в конфликте: постоянный фоновый стресс и напряжение в ожидании, когда возникнет новый повод для ссоры. Длительное пребывание в таком состоянии сказывается на способности мозга усваивать полученную за день информацию, переводить ее на хранение в долговременную память.

Видимо, вы с мамой и бабушкой (если под другими «женскими членами семьи» подразумевается она) не слышите друг друга, потому что не понимаете целей и потребностей каждой из сторон. Вы хотите больше свободы, пространства для действий. А они хотят больше четкости и порядка во взаимоотношениях с вами. Вы считаете себя уже достаточно взрослой, а мама и бабушка — по-прежнему ребенком, и волнуются о вас. 

На самом деле, контролируя, собран ли портфель, в порядке ли оценки, они проявляют свою заботу. Да, я понимаю, что совсем не так, как хотелось бы вам. Предположу, что они сами хорошо учились в школе и сейчас ожидают от вас того же, потому что желают вам благополучия в будущем. А вы, как я чувствую по письму, хотите, чтобы к вам просто не приставали, не ругали, не контролировали.

Изменить родителей вы не можете, зато можно регулировать свое состояние

Насколько получится, хотя бы иногда, избегайте ситуаций, в которых вы точно знаете, что все закончится конфликтом, — не шутите, если вас не понимают, глубоко и медленно дышите, когда хочется с возмущением разразиться криком. Лучше пошутите потом с подругой и покричите на улице.

Вы правильно сделали, что пробовали поговорить с ними и сказать о своих чувствах. Пусть разговор не дал желаемого результата. Можно повторить попытку, привлекая на помощь «мужскую половину» семьи, мамину подругу или учителя, школьного психолога. Того, кто понимает ваше состояние и может объяснить взрослым: даже если ребенок не прав, конфликты не помогают исправить его поведение.

Вы можете даже сослаться на совет психолога (мой), почитать книги Юлии Гиппенрейтер «Продолжаем общаться с ребенком. Так?», Димы Зицера «Любить нельзя воспитывать» (и другие его книги или блог), Гордона Ньюфелда «Не упускайте своих детей», посмотреть видео о воспитании подростков на канале Валентины Паевской.

Важно постараться говорить не в виде претензий и обвинений, а в виде просьбы: «Услышьте меня, пожалуйста. Мне не хочется все время ссориться. Давайте найдем решение, как не ругаться». Расскажите, чего хотите вы, и спросите, чего хотят от вас. Главное — потом соблюдать свою часть договоренностей.