У меня две дочери, 36 и 37 лет. С младшей у нас близкие отношения, а со старшей отстраненные. Вроде б, все хорошо: мы подолгу разговариваем по телефону, особенно если у нее что-то случилось, но все равно она как бы отдельно от меня и к тому же ревнует к младшей дочери — и люблю-то я ее, младшую, больше, и больше помогаю. А я давно уже никому не помогаю, наоборот, младшая меня поддерживает, чаще ко мне приезжает. Пробовала переубедить старшую дочь, но, видно, сидит в ней эта заноза. Когда девочки росли, мы были очень дружными. Правда, старшая уже тогда обижалась на младшую: у той характер независимый и немного эгоистичный, но в меру. Но я к обеим всегда относилась одинаково. Мы с младшей дочерью принимаем старшую такой, какая она есть, не обижаемся и не выясняем отношения. Она же охотно принимает помощь, но сама отказывается хоть как-то помогать.

Татьяна, 63 года

Татьяна, вы пишете, что одинаково относитесь к обоим дочерям. Но так ли это на самом деле? Исходя из вашего письма, складывается впечатление, что вы в коалиции с младшей дочерью против старшей: «мы принимаем ее такой, какая она есть, не обижаемся и не выясняем отношения». Чувствуется некое лукавство. Если бы вы не обижались, эта тема не волновала бы вас и никакого осадка не осталось бы, но ведь это не так?

Почему вы не обсудите со старшей дочерью сложившуюся ситуацию? Не пытайтесь снова убедить ее в том, что вы одинаково относитесь и к ней, и к сестре, а расскажите о своих чувствах и спросите, что чувствует она. Это и есть честный разговор на равных. Но, возможно, вы привыкли замалчивать обиды и не выяснять отношения?

Вы пишете, что старшая дочь обижалась на младшую, потому что «у той характер независимый и немного эгоистичный, но в меру». Что это значит? Кто определяет эту меру? Возможно, то, что вам кажется незначительным, для другого человека серьезная проблема. Как ваша младшая дочь проявляла свой «в меру эгоистичный характер» в отношениях с сестрой и что последняя при этом чувствовала? Пытались ли вы встать на ее место, попробовать ее понять, почувствовать ее боль и обиды?

Вероятно, у вашей старшей дочери характер не такой, как у младшей, с которой вы более близки. Быть может, в том числе из-за этого вам трудно выйти с ней на душевный разговор. Но если вы хотите достичь нового уровня отношений, попробуйте откровенно поговорить с ней, ни в чем не переубеждая, а попробовав понять ее точку зрения и чувства.