Я всю жизнь ищу свое дело в жизни — хочу реализоваться и добиться ощутимых результатов в какой-нибудь области. Но я разносторонний человек и увлекаюсь разными направлениями.

Когда я активна, энергична, полна идей и планов, то готова горы свернуть. Правда, на этом все и заканчивается. Максимум, я пишу цели на бумаге или в заметках, расписываю, чего хотела бы достичь. А дальше никаких действий. То есть теоретически я все могу, но на практике ничего не происходит.

Как мне быть? В каком направлении двигаться? За все хватаюсь, а результата ноль. Как перестать распыляться?

Елена, 35 лет

Елена, а что происходит, когда вы не активны? В какой момент начинается спад вашей энергии? Происходит ли это при попытке сделать какой-то шаг или само по себе?

Наличие множества целей и планов бодрит, но, как правило, никак не влияет на продуктивность. «Добиться результатов в какой-нибудь области» и «стать уважаемым специалистом в экологической отрасли» — согласитесь, звучит уже немного по-разному. Потому что второе все-таки больше похоже на конкретную цель.

А если хочется всего и понемногу — это, увы, не цель. Здесь нет понимания, куда и как дальше двигаться. Хватание за все может привести не только к упадку сил, но и к отсутствию каких-либо результатов, ведь и целей никаких не было поставлено. Поэтому, мне кажется, вам стоит дать себе передышку, чтобы собраться с мыслями и начать выстраивать какую-то стратегию.

Пусть даже цель будет казаться незначительной, например «определиться со сферой деятельности». Но ее выполнение, отмеченное увесистой галочкой, поможет вам сдвинуться с мертвой точки — ведь хоть что-то вы таким образом сделаете. А после уже можно продумать дальнейший план действий и расписать вероятные шаги.

Конкретика — отличное подспорье в таком деле!