Сертифицированный гештальт-терапевт, член Европейской Ассоциации Гештальт Терапии (EAGT)

С мужем не сложилось, ушла от него к другому. Дети живут со мной и очень переживают из-за нашего разрыва. Да еще и другой дом, другая школа... Отношение к ним очень хорошее, но папы рядом нет. Брак скорее напоминал совместное проживание двух друзей. Иногда ссорились, потом неделями молчали, игнорировали друг друга. Сейчас я вроде бы должна быть счастлива, но не дает покоя мысль о детях. Понимаю, что они вырастут, у каждого будет своя жизнь, а мы останемся в стороне, но чувствую вину. Я испортила всем жизнь! Посещают мысли — ради благополучия детей забыть о своем счастье, вернуться к мужу и просто притворяться хорошей семьей. Как быть, не знаю. Загнала себя в угол...

Маргарита, 35 лет

Первое время после разрыва всегда непростое: к нашим переживаниям из-за потери эмоциональной связи с бывшим партнером добавляются переживания, связанные с необходимостью менять уклад жизни. Сейчас и вам, и детям приходится адаптироваться к новым условиям: новому дому, новому члену семьи, другой школе. Как вам самой эти изменения? Может, дело не только в детях, но и в том, что вам самой непросто встречаться с новым и прощаться со старым?

Что касается детей — они всегда чувствуют, если что-то не так. Можно «притворяться хорошей семьей», но вряд ли это сделает их счастливее. Скорее наоборот: интуитивно они будут чувствовать, что что-то не так, но не видеть тому подтверждений. Такие несоответствия часто вселяют неуверенность и недоверие к себе или окружающим.

Часто в таких случаях, когда дети все же узнают правду, они испытывают огромное облегчение: оказывается, с ними все в порядке. Но, конечно, помимо облегчения в этот момент дети чувствуют раздражение и грусть: очень жаль, что приходилось жить во лжи.

Взрослым часто кажется, что в полной семье ребенку лучше. Но детям хорошо, когда хорошо родителям, когда дома царят согласие и спокойная атмосфера. Это помогает каждому чувствовать себя в безопасности. На мой взгляд, это важнее, чем полная семья.

Еще на самочувствие детей после развода очень влияет то, как бывшие супруги относятся друг к другу после расставания, сохраняют ли взаимное уважение. Часто дети становятся «разменной монетой» в отношениях родителей — те пытаются наказывать друг друга через детей: «я лишу тебя алиментов», «а я расскажу о тебе ребенку всю правду». Расставание часто сопровождается болью и злостью, и важно не вымещать их на детях.

Когда мы плохо отзываемся о втором родителе в присутствии ребенка, мы наносим вред прежде всего самому ребенку: в нем сочетаются мамины и папины качества, и когда ему начинают внушать, что кто-то из них «плохой», он начинает отвергать в себе ту часть, которая связана с «провинившимся» родителем. Так зарождается внутренний конфликт: ребенок начинает борьбу с самим собой, но выиграть ее невозможно. Только приятие обеих своих частей поможет обрести спокойствие.

Чтобы лучше понять детей, вам надо поговорить с ними, расспросить, как они себя чувствуют. Но важно самой быть устойчивой. Если вы переживаете сложные чувства по поводу расставания, то вряд ли сможете быть для детей опорой. Если понимаете, что не справляетесь сами, возможно, стоит обратиться за помощью к специалисту.

Вы с бывшим мужем перестали быть друг другу партнерами, но остаетесь родителями. Проявляет ли ваш бывший супруг внимание к детям, видятся ли они? Если их общение продолжается, детям гораздо проще будет адаптироваться к новой ситуации. Важно, чтобы вы не препятствовали их общению, а наоборот, поддерживали их в этом.