9 777

«Стоит мне забеременеть, как муж заводит любовницу»

Замуж вышла по любви. Прожили вместе 14 лет. Долгое время не могли завести ребенка. Проблема была в муже. Через 7 лет я все-таки забеременела. Почти сразу легла в больницу на сохранение. На третьем месяце беременности узнала, что муж встречается с другой. Снова оказалась в больнице. Муж приехал, объяснил измену тем, что не справился со стрессом. Простила его. Но перед родами узнала, что у мужа постоянная любовница. Было очень обидно и больно. После родов долгое время не могла успокоиться, были истерики, депрессия. В конце концов муж убедил, что это больше не повторится, он любит меня и развода не хочет. Помирились. 5 лет прожили счастливо. Муж оказался прекрасным отцом. Отношения наладились, доверие вернулось. Решили снова попробовать ЭКО. Но уже на этапе планирования муж начал выпивать, поздно возвращался домой, проводил время в ночных клубах. Когда узнала, что беременна, обнаружила СМС от девушки в его телефоне. На нервной почве случился выкидыш. Не знаю, как жить дальше. Развестись? Смириться, не планировать больше детей, но сохранить семью ради сына? Ему 6 лет, и он тяжело переживает наши ссоры. Даже записала его к психологу. Муж разводиться не хочет, клянется, что любит, а девушки — просто развлечение и все мужчины изменяют.

Ольга, 39 лет

Ольга, а чего вы сами хотите? Жить счастливо или смириться и терпеть измены? Ведь, насколько я поняла из письма, вы вышли замуж по любви и планировали строить традиционную семью, в которой измена — не норма.

Однако ваш муж считает иначе. В какой-то момент он решил, что может встречаться с другими женщинами и возвращаться к вам, и вы это приняли. Простить его было непросто: был стресс, угроза выкидыша, затем послеродовая депрессия, нарушение сна, повышенная тревожность. Но вы не развелись, даже когда муж изменил вам второй раз. Тем самым дали понять, что подобное поведение допустимо.

А теперь представьте, что ваша подруга говорит вам: «Мой муж любит меня и бережет, но всю мою сложную беременность и полгода после родов спал с другими женщинами, потому что у него был стресс». Что бы вы ей ответили? Поверили бы, что муж и правда заботится о ней и любит ее?

Вы не написали ничего о родительской семье мужа. Возможно, его отец изменял матери, потом возвращался домой, и это считалось нормой. Но для вас такая модель брака неприемлема. Неверность причиняет вам сильную боль, а последний раз вы даже потеряли ребенка. Признайте, что вы и ваш муж по-разному смотрите на то, что допустимо в семейной жизни, а что — нет. И ссоритесь вы не из-за грязной посуды или разбросанных вещей. Речь идет о верности — одной из основ традиционной семьи.

Помните, что вы у себя одна и должны заботиться о себе в первую очередь, тогда и ребенку станет лучше

Но вы продолжаете сомневаться, стоит ли сохранять семью, даже зная, что муж периодически изменяет и не видит в этом проблемы. Вы задаете вопрос, стоит ли рожать от него еще детей. Вы хотите ребенка или планируете родить для мужа? Если детей хотите именно вы, то вариантов может быть множество: родить от него, но развестись, родить от другого мужчины, не рожать вообще. Но прежде всего надо решить, остаетесь вы с мужем или уходите.

Принимая решение, учитывайте состояние сына. Ваша задача как родителя — приложить максимум усилий, чтобы он не страдал. Вы пишете, что он очень тяжело переживает ваши ссоры. Пришлось даже записаться к психологу. А это само по себе уже говорит о том, что ситуация стала непереносимой. Так о каком сохранении семьи ради ребенка идет речь?

Вы не рассказали в подробностях, что происходит с сыном, но его состояние связано с обстановкой в семье. Ему станет лучше, если все останется как есть? Симптомы уйдут сами? Ребенок перестанет страдать, если родители прекратят ссориться. Это возможно в трех случаях: муж не будет изменять, вы пересмотрите свои взгляды и примете позицию мужа, вы разведетесь и каждый из вас будет строить новые отношения. Какой выход вы предпочтете?

Если муж действительно хочет сохранить брак, попробуйте семейную терапию. Возможно, вы найдете пути выхода из сложившейся ситуации, не прибегая к разводу. Помните, что вы у себя одна и должны заботиться о себе в первую очередь, тогда и ребенку станет лучше. Если вы наполнены любовью, спокойствием, гармонией, вы можете дать их сыну, а если опустошены, то и поделиться вам нечем.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты