Владимир Дашевский
психотерапевт, кандидат психологических наук, постоянный автор Psychologies, ведущий ТНТ
Страх быть собой

Термос пуэра и саундтрэк из последнего Джармуша. Вылетел, как пробка, из Москвы, чтобы работать над сценарием и ремонтировать машину (по официальной версии). 850 километров я медленно ехал в родной город (а через пару дней обратно), соблюдая все правила дорожного движения, останавливался, спал в лесу на заднем сиденье, ел харчо в придорожных кафе. На самом деле я сбежал.

Так бывает: тебе становится нестерпимо, и ты бежишь со всех ног от своего страха, реального или воображаемого. Только вот я не мог ответить себе, чего боюсь… Ответ пришел неожиданно и в связи с, казалось бы, совсем другой темой: я размышлял, стоит ли мне продолжать вести эту колонку.

Необходимость делать самоанализ есть, а вот зачем его публиковать, думал я. Зачем искать истинные мотивы своих поступков или, по крайней мере, стремиться к их пониманию, а еще и делиться этим с незнакомыми людьми?

Есть несколько вариантов.

  • Если бы не дедлайн, не стал бы этим заниматься. Лень мощнее во сто крат. Так, например, чтобы лучше разобраться в психологии, я устроился преподавать на кафедру общей психологии в РГМУ. Наивно полагал, что подготовка к лекциям «заставит» меня углубиться в науку и залатает пробелы в медицинском образовании.
  • Пока пишу, пребываю в эйфории делания чего-то полезного для себя и в иллюзии управляемости жизни. Якобы поняв что-то, смогу не повторять в будущем тех же ошибок. Это, конечно, самообман и вранье. И ошибаться буду, и попадать в нелепые ситуации, и бояться. Напротив, честный самоанализ дает понимание абсолютной неуправляемости жизни и позволяет просто наблюдать за этой комедией абсурда. Продолжать наступать на грабли, но перестать кусать локти, рвать волосы и посыпать пеплом.
  • Корысть? Точно нет. Есть более простые и быстрые способы заработать деньги.
  • Расширение практики в психотерапевтическом кабинете? Нет. За три недели ни одного звонка.
  • Графоманские амбиции? Тоже нет, эти иллюзии давно рассеялись. Что тогда?
  • Нарциссизм, самолюбование? Это было, но быстро утолилось и перестало давать импульс.
  • Желание произвести впечатление на значимых людей? Возможно… Но их так мало, и они не читают мою колонку…
  • Говорю себе, что должен выполнить взятые на себя обязательства перед редакцией Psychologies. Сам же предполагаю, что, если перестану, прекрасные наивежливейшие дамы не скажут ни слова пусть даже косвенного осуждения. Тогда в чем дело?
  • Вот оно. Главное ‒ это, конечно, желание быть «хорошим», «правильным». Я заражен тысячами навязанных мне в прошлом стереотипов: «Обещал — должен сделать», «Начал — должен закончить», «Подведешь людей», «Люди ждут», «Нельзя опаздывать», «Доедай все» и т.д. Железо этих слов раскаляется в голове, становится страшно «не добиться, не достичь, не получить»… Страх быть неправильным, поступить вразрез с представлением о том, каким я должен быть, то есть страх быть собой…

Это тот страх, который толкает искать одобрения собственных действий, бесконечно советоваться, проверять лайки и комменты, интересоваться (невзначай) чужим мнением и полностью парализует деятельность, в которой присутствует минимальный риск провала.

Страх, заставляющий носить маски, подстраиваться под чужое представление о том, каким ты должен быть. Этот страх «придумывает» тысячи самооправданий, миллионы причин и объяснений, обвинений в чужой адрес.

А когда длительное время играешь чужую роль, носишь чужие башмаки, да еще и меньшего размера, рано или поздно становится жутко неудобно, смертельно устаешь, хочется что-то сделать, вырваться, но, как правило, не понимаешь, что и как. Именно этот страх и вытолкнул меня из Москвы, заставил сбежать.

Мне кажется, этот страх — это не хорошо и не плохо, это часть человеческой природы, часть реальности, в которой я живу. И я не могу ее отбросить или отказаться, это такая же часть меня, как рука, голова или сны. Зато могу увидеть и принять его, уважать и эту часть себя, и узнать что-то новое.

Я думаю, что осознание собственных мотивов безусловно важная часть практики, но гораздо важнее мотивов могут быть только поступки, которые мы совершаем, создавая реальность мира. И «неправильные» мотивы могут приводить к «правильным» поступкам и наоборот.

Еще я надеюсь, что практика еженедельного самоанализа может быть кому-то полезна и я смогу кому-то помочь своим примером. Потому что все-таки это работает.