Когда мне было четыре, мы переехали в собственную квартиру. До этого жили у бабушки с дедушкой. С тех пор я не могу нормально засыпать. Когда свет выключен, в комнате становится темно и очень тихо, у меня начинают потеть ладони и стопы, а иногда все тело покрывается холодным потом. Чувствую чье-то присутствие в комнате. В 18 лет это состояние исчезло. Но потом мы переехали на другую квартиру, и в 20 лет страх появился снова. Чувствую себя сумасшедшей, страшно оставаться одной в квартире. Подскажите, как с этим справиться. Возможно, уже пора обращаться к специалисту.

Ксения, 20 лет

Ксения, детские страхи могут сопровождать нас всю жизнь, меняя форму и интенсивность в периоды, когда увеличивается нагрузка на психику и нервную систему.

Я рекомендую обратиться к психиатру. Вам могут назначить препараты, которые снимут тревожное состояние перед сном. Полезно также поработать с психологом, чтобы понять, что именно беспокоит вас в этот период жизни, почему страхи появились сейчас.

Возможно, в детстве произошло какое-то событие, которое вас сильно впечатлило. Сейчас вы его почти забыли, но оно продолжает напоминать о себе в необычной форме. Вспомните, что происходило в тот период, когда вы перестали жить с бабушкой и дедушкой. Понравилось ли вам новое место? Было ли что-то, что настораживало или пугало? Обратите внимание, страх появился вновь, когда уже в 18 лет вы снова переехали. Пофантазируйте, кто может наблюдать за вами, когда вы засыпаете, и зачем ему это.

Не затягивайте с визитом к специалисту. С его помощью можно быстро добиться улучшения состояния.