Дочь называет меня ужасной матерью, которая за всю жизнь палец о палец не ударила, чтобы сделать для нее что-то хорошее. Согласна, я не самая образцовая мать, всю жизнь, по своей тупости и глупости, срывала зло на ребенке. Но дело в том, что меня и саму так же воспитывали в детстве. И другого способа воспитания я, к сожалению, не знала. Теперь осознаю это, и мне очень плохо и стыдно. Кажется, что уже ничего не изменишь. Иногда и жить не хочется.

Гульнара, 51 год

Гульнара, я уверена, вы старались быть хорошей матерью настолько, насколько могли. Вы многое переосмыслили и сегодня повели бы себя иначе, но и тогда вы делали то, что считали наилучшим.

Мы часто забываем, что мама — не машина по воспитанию детей, что у нее также есть чувства, эмоции, желания. Мама тоже может уставать, тревожиться, кричать, расстраиваться. В том числе срываться. Так было, бывает и будет. Просто потому, что все мы имеем право на чувства.

Сейчас у вас есть возможность диалога с дочерью. Пока время на вашей стороне, вы можете признать свои ошибки, если видите таковые. Возможно, в чем-то дочь с вами не согласится — это ее право. Ваше право — признаться, извиниться при желании. Не требуйте от нее моментального прощения, ее обида, похоже, длится годами и так просто никуда не денется. Но в этой ситуации лучшее, что может произойти, — разговор, искренний и честный. Говорите, позволяйте себе испытывать разные эмоции — но не забывайте позволять их и дочери. Я верю, что в итоге вы сможете простить друг другу все ошибки.

Кстати, в таком диалоге может помочь психотерапевт или медиатор. Семейная терапия — это не только разрешение конфликтов в паре, она затрагивает все уровни отношений, в том числе между родителем и взрослым ребенком. Третий участник вашего диалога может оказать поддержку обеим сторонам, а также помочь справиться с потоком чувств и устоять в нелегком диалоге.