Мы 7 лет живем вместе. Почти все время партнер не работает. После университета мы съехались. Он сразу устроился на работу, а я — спустя несколько недель. Но потом он уволился, так как его занятие приносило минимум денег, а работал он сутками. При этом он еще учился на пятом курсе, дистанционно.

Сначала были отговорки, что неудобно совмещать учебу и работу, так как он постоянно ездил в университет (в другой город). При этом получал стипендию и помощь из-за смерти отца — денег хватало. Потом у меня появилась квартира, я делала ремонт, а жили мы у него, с его мамой. Работу муж особо не искал. Мы перебрались в мою квартиру. Работы у него так и не было.

При этом отношения у нас довольно хорошие — во всем остальном, кроме денег. Но я устала. На одежду и другие необходимые для него вещи деньги ему дает мама. Ну а жизнь за мой счет. Взрослый человек должен сам понимать, что он обязан себя обеспечивать и нести ответственность за семью. Семь лет совместной жизни — это уже серьезно.

Раньше я не давила, мы иногда обсуждали это, я видела, что он переживает, и ждала. Но мне так надоело ждать, я не могу одна за все отвечать в нашей семье. Сейчас все чаще ему об этом говорю, а он обижается. Говорит, что все и так понимает и не нужно ему «выносить мозг». Стоит ли мне продолжать поднимать эту тему или пора уже на все плюнуть и думать больше о себе?

Татьяна, 28 лет

Татьяна, понимаю, что вам сложно в этой ситуации. Ваши напоминания имели бы смысл, если бы он не знал о проблеме или забывал. Но очевидно, что он прекрасно понимает свое положение. И 7 лет — достаточно большой срок наблюдения за сценарием поведения вашего партнера, чтобы понять, что этот сценарий имеет устойчивый характер. Ваш муж — тунеядец.

Похоже, этот человек не возьмет ответственность за то, чтобы обеспечивать себя. Не говоря уже о вас и о потенциальных будущих детях. Судя по его «стажу» прокрастинации и бездействия, надеяться на изменения в его поведении в ближайшее время не стоит.

Разговоры ему никак не помогут, поскольку у него есть глубокая психологическая проблема: страх, тревога, неуверенность в себе. Он не сможет справиться с ней самостоятельно, без профессиональной помощи. Эта проблема требует серьезной работы с психологом, а следовательно — денег, времени и сил.

Я думаю, что если ваш партнер получит это оправдание — он с удовольствием его использует, чтобы продолжать бездельничать. Только теперь он будет оправдываться тем, что болен и не может работать, что у него тяжелая форма депрессии, что ему нужно сначала вылечиться.

Скорее всего, его поведение продолжится еще дольше. Я не берусь принимать решение за вас, но с точки зрения психолога повторю: не стоит ожидать, что в ближайшем будущем ваш муж изменится и станет вам опорой.