Мы с мужем вместе шесть лет, и все это время его мать пытается нас разлучить. Живем мы от свекрови отдельно, но это не мешает ей портить наши отношения. Я в своем доме выслушиваю, какие шторки мне вешать, как обрабатывать огород… И что самое интересное, муж, если его мать останется одна, хочет забрать ее к нам жить. Я против и пускать этого вампира в свой дом не хочу.

Наши отношения как на вулкане все шесть лет. И похоже, что брак рушится — из-за свекрови, которая под видом благодетеля вредит нашей семье. А муж инфантильно ей во всем потакает.

Юля, 39 лет

Юля, вы молодец, что уже шесть лет стараетесь защитить и сохранить свою семью. К сожалению, отношения со свекровью часто бывают сложными. Для этого есть много негативных причин: ревность, зависть, соперничество.

Но можно также предположить, что свекрови не хочется остаться одной, ей важно быть полезной для сына и для вас. Только «полезность» эту она понимает по-своему. Для вашего же мужа мама вряд ли является «вампиром». Для него это дорогой человек, достойный заботы.

Вы говорите, что ваш брак рушится. Это значит, что ваш муж принимает сторону матери? Или вы устали и больше не хотите сглаживать углы? Я думаю, вам приходится непросто, ведь нужно сохранять спокойствие.

Выговаривать мужчине по поводу его матери — бесперспективно

Мы все воспитываемся в уважении и любви к родителям, особенно к маме. Сын вряд ли может пойти против нее, не потакать ей. Не заставляйте его это делать. Обстановка станет еще более напряженной. Можно говорить с мужем о том, что у вас со свекровью не складываются отношения.

И в этом нет вашей вины, потому что у вас разные характеры, разные представления о жизни. Каждая из вас лучше знает, какие шторки повесить или как обрабатывать огород. Вы можете выслушать ее мнение и сделать по-своему. Это ваше право, потому что у вас свой дом. Осуждать взгляды свекрови, может, и не стоит, но нужно стараться высказать свои.

Не стоит перетягивать на себя мужа, он и так на вашей стороне

Он выбрал вас. Держитесь дипломатично по отношению к его маме. Старайтесь сохранить уважение к человеку, который дорог вашему мужу, или, по крайней мере, не выказывайте неуважение. Но высказывайте свою точку зрения на то, какой вы видите вашу дальнейшую жизнь.

Если жизнь с его мамой для вас невозможна, объясняйте это раз за разом, используя логические доводы, почему это будет плохо для всех. И подумайте, как можно организовать жизнь семьи, чтобы всем было комфортно. Я думаю, такой выход найдется.

Поменьше эмоций, побольше логики. Без оскорбления и осуждения. Если совместное проживание — дело далекого будущего, то можно пока отложить решение этого вопроса. Возможно, к тому моменту ваши отношения изменятся.