Сыграли свадьбу рано: нам было 18 и 20 лет. Муж проявлял любовь, между нами были хорошие, доверительные отношения. Но еще до свадьбы свекровь часто настраивала сына против меня: мол, я плохая и не ровня ему, да еще и гулящая.

После рождения дочери свекровь взъелась не только на меня, но и на нее — свою внучку. Когда к нам приезжали гости, часто выгоняла нас на улицу, если мужа не было дома. Она приглашала его друзей домой и просила их забрать его на гулянки, устраивала «концерты» для супруга, якобы я ее обидела, пока его не было дома.

Позволяла себе ходить в нижнем белье перед нами и даже запрещала спать мне вместе с мужем — сама ложилась с ним! Когда муж приезжал к ней один, часто закрывала его дома без связи и ключей.

После каждого разговора с ней, даже телефонного, муж становится злым, агрессивным и часто поднимает на меня руку. Прошло три года нервной семейной жизни, но ничего не изменилось. Драки, скандалы и ссоры из-за родителей мужа стали обыденными.

Дочь бабушку видела один раз. Я пыталась наладить контакт, поздравляла свекровь с каждым праздником, но ни ответа, ни привета, только вечные унижения в мою сторону.

Пишу вам, так как хочется уже начать жить спокойно. Моим девизом стало «Лучше вообще не общаться, чем жить в скандалах». Но понимаю, что и это не выход, муж хочет видеть мать и часто нервничает. Как быть?

Адель, 22 года

Адель, прежде всего стоит откровенно поговорить с супругом и озвучить все свои чувства по поводу поведения свекрови. Подобное отношение к вам и внучке как минимум некорректное и неуважительное. Также оно в не меньшей степени унижает и вашего мужа, поскольку дискредитирует его как взрослого, самостоятельного человека, супруга и отца.

О том, каковы причины, мы рассуждать не будем, их может быть множество. Понятно одно: ни сама свекровь, ни ваш супруг пока не прошли процесс сепарации друг от друга и находятся в не самых здоровых отношениях зависимости.

В случае, если у супруга в приоритете ваша семья, ваше общее будущее, то ему нужно предпринять ряд шагов, первый из которых — больше идентифицировать себя с ролью отца и мужа, а не сына. Это не значит, что ему нужно отказаться от родительской семьи, нет. Но расставить приоритеты в такой ситуации — действительно важно.

Ваша семья — это будущее, и будущее требует вложений здесь и сейчас. Важно донести до супруга, какой уровень дискомфорта вам причиняет поведение его матери и вся сложившаяся ситуация, как это влияет на ваше эмоциональное состояние и на состояние ребенка.

Судя по описанной истории, договориться со свекровью самостоятельно и как-то урегулировать конфликт вы не в силах, к тому же вы прилагали усилия, которые не получили никакого отклика с ее стороны.

Вместе с тем важно определиться и со своими приоритетами: готовы ли вы и дальше жить в таких условиях, если да, то на протяжении какого времени? Готовы ли вы к отказу супруга работать над ситуацией? Насколько сильно происходящее травмирует вас и ребенка? Готовы ли смириться с ним в случае отказа мужа решать этот вопрос?

Если вы стали жертвой домашнего насилия, то можете обратиться за поддержкой, позвонив по следующим телефонам:

Благотворительный центр «Сестры», телефон +7 (499) 901-02-01

Центр «Анна»: 8 (800) 7000-600 (организация имеет статус иностранного агента)

Центр «Насилию.нет»: 8 (495) 916-3000 (организация имеет статус иностранного агента)

  • Единый телефон доверия МЧС +7 (495) 400-99-99
  • Московская служба психологической помощи +7 (499) 173-09-09
  • Бесплатная кризисная линия доверия 8 (800) 333-44-34

Также посмотрите службы бесплатной психологической помощи в вашем городе и бесплатную психологическую помощь онлайн, например, при МЧС.