Мне не нравится моя свекровь, прямо раздражает. Раньше об этом не думала, а сейчас даже видеть ее не могу: она лезет не в свое дело, когда я разговариваю с мужем, она подслушивает, а затем громко орет на меня.

Я заметила, что она ревнует ко мне сына. Меня это бесит. Мы не можем нормально жить в одном доме. Не знаю, что делать...

Меруерт, 31 год

Меруерт, действительно, у невестки со свекровью часто возникает много проблем, так как есть, как минимум, две области, где они конкурируют. Это отношения с ее сыном, а теперь уже с вашим мужем, и территория.

Тяжесть проблем зависит от характеров участников «битвы». Но в той или иной степени эти конфликты переживают все, тем более при совместном проживании. Ревность вашей свекрови понятна и объяснима: она столько лет растила сына, заботилась о нем, может быть и жила ради него.

Свекрови кажется, что она знает сына лучше всех. Но это не совсем так. Она знает его как своего ребенка. Как о взрослом мужчине, главе своей собственной семьи свекровь о нем не думает. С этой стороны его знаете вы. И получается, что маме что-то неизвестно о своем сыне. Это вызывает ревность и раздражение.

Поэтому свекровь подслушивает. Конечно, ей хочется, чтобы сын любил только ее. Безусловно, она в глубине души обижена, что вам он уделяет больше внимания и что вы имеете на него больше влияния.

Мало кто из женщин может полюбить невестку как дочь. Даже если свекровь будет к вам так обращаться (в некоторых семьях принято называть невестку «дочка»), более вероятно, что по факту мать всегда будет на стороне сына.

Второй камень преткновения — это территория. Если вы живете со свекровью, видимо, вы живете в ее доме, а следовательно, должны исполнять ее правила. И это непросто. Потому что в вашей семье, скорее всего, был немного другой «устав».

Не стоит делать мужа арбитром между вами и его мамой

Если вы вошли в семью как еще один ребенок, пусть и неродной, то на вас можно кричать, потому что, возможно, в этой семье так принято. С одной стороны — это делает вас «своей», с вами больше не церемонятся, вы приняты. С другой стороны — это неприятно и непривычно.

Задумайтесь о своем собственном доме, об отдельном жилье. Можно обсудить это с мужем. Каждой семье хорошо бы выстраивать отношения самостоятельно, заводить собственные правила и традиции, иметь свое хозяйство.

Не стоит делать мужа арбитром между вами и его мамой. Неблагодарное и неблагородное это занятие. Ведь маму ваш муж любит, и жалобы на нее заставят его делать выбор, который ему дастся крайне трудно, так как и вас он любит.

Если жить отдельно пока не получается, придется договариваться. Лучше иметь свекровь в союзниках и помощниках, пока вы живете вместе.

Редко когда свекровь нравится. Ведь у вас тоже к ней много вопросов: почему все не так, как у вас дома, почему она вмешивается, почему не доверяет вам.

Придется сделать две сложные вещи: завоевать доверие и выстроить границы. Объяснить, что вам не нравится, когда кричат и подслушивают, что вы не хотите, чтобы вмешивались в ваши с мужем дела. Действовать нужно вежливо, но твердо.

А доверие завоевывать нужно поступками, полезными для семьи. На это уйдет какое-то время, но это поможет свекрови понять, что вы человек, которому можно доверять, и вы любите ее сына. Для свекрови это главное.