34 223

«Свекровь считает, что я украла у нее сына»

Замужем 2 года, счастлива. Но есть проблемы, в том числе и из-за матери мужа. Она меня сразу невзлюбила, как и всех его девушек до этого. Свекровь — очень эгоистичный человек, сын должен быть только с ней. Раньше мы жили вместе, я забеременела, и она начала рассказывать мне небылицы об изменах мужа. Стали с ним часто ссориться, в итоге я потеряла ребенка. Свекровь в этом обвинила меня. Потом еще утверждала, что ворую ее вещи. В итоге мы с мужем решили переехать в съемную квартиру. Это решение тяжело ему далось, он любит мать, всегда жил с ней, у них была большая семья. После переезда отношения между мной и мужем улучшились, он вздохнул с облегчением. Я со свекровью не общаюсь. Муж, конечно, переживает, но сказала ему, что он должен принять это. Не готова мириться с ней, тем более она не хочет извиняться, говорила мужу, что не считает себя виноватой.

Ксения, 28 лет

Тема «невестка — свекровь» стара как мир. Конечно, женщина, вырастившая сына, достойна любви и внимания с его стороны и со стороны его жены. Но все мы — люди, перекосы случаются в любую сторону. Слепая материнская любовь, материнский эгоизм могут испортить жизнь двум взрослым людям, проживающим отдельной семьей.

Как только сын женится, он берет ответственность за жену и детей. Но если в глазах матери сын еще ребенок, она не принимает его ответственности. Тянет одеяло на себя и стремится навязать свое видение. Некоторые мамы даже переходят в разряд «токсичных» родителей, которые не помогают что-то строить, а только разрушают. Находиться между молотом и наковальней, между женой и матерью, взрослому мужчине очень непросто.

Если мать воспитала сына не для себя, то конфликта, как правило, можно избежать. Но если мать не видит во взрослом сыне мужчину, отношения обостряются. Конечно, вырастить сына, чтобы он состоялся как муж, как отец, — сложная история. Она требует от матери много сил, понимания процесса.

Но время идет, мальчик становится взрослым. Для кого она его воспитала? Для себя или для посторонней «сопливой» девчонки, которая к тому же ему и не подходит? Думать так — ее «правда». Ведь кто, как не взрослый сын, может стать опорой стареющей матери. Но это возможно только при уважении со стороны свекрови к выбору сына. Да, этот выбор может ей не нравиться. Да, со своим опытом и пониманием жизни она видит то, чего не видит ее «влюбленный мальчик». Но это его выбор. И из любви к сыну матери необходимо его принять.

Когда ситуация складывается так, как у вас, под угрозой его собственная семья. Поэтому решение не общаться со свекровью считаю рациональным, исходя из вашего описания.

Только не забывайте об уважении к себе и мужу. Пусть он помогает матери так, как считает нужным. Для вас свекровь — токсичный человек, и отказаться от общения значит сохранить силы и здоровье. Но для него она — мама. И степень близости своих отношений с ней определяет только сын, ваш муж. Это же касается и ваших будущих детей. Она для них бабушка, и отношения с ними будут построены как с бабушкой, а не вашей свекровью. А для вашего мужа сейчас важны поддержка, понимание и уважение к его решениям. А жизнь покажет, кто кому близкий человек.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты