«Сын боится смерти»

Юлия Безмельцева
клинический психолог

Моему сыну восемь лет, и вот уже два года его волнует тема смерти. Говорит, что не хочет умирать. Перед своим восьмым днем рождения сказал, что хочет, чтобы ему исполнилось два годика, а не восемь лет. Хочет жить дольше. Я и муж всегда поддерживаем сына и вместе объясняем ему, что бояться нечего. Но он все равно очень обеспокоен. Что делать? Почему сын так сильно переживает? Ведь он здоровый мальчик. Ни ему, ни его близким на самом деле ничто не угрожает.

Екатерина, 31 год

Тема смерти становится актуальной для детей как раз в возрасте семи-восьми лет. Они начинают понимать, что смерть неизбежна и окончательна. Поэтому интерес вашего сына вполне нормален.

Вопрос в другом: почему он воспринимает данную тему настолько остро? Возможно, его кто-то напугал разговорами о смерти или он видел смерть, но в силу своего возраста не смог переварить увиденное. Возможно, кто-то сказал ему, что его папа уже в возрасте. Вариантов может быть много.

Маленький ребенок часто не может выразить словами, что именно и почему его беспокоит. К счастью, существует масса методик для работы с детьми: песочная терапия, недирективная игровая терапия. Они помогают ребенку без долгих и мучительных бесед, в свободной игровой форме найти ответы на сложные вопросы и выявить причины возникновения проблем.

Эти методики экологичны, ребенок воспринимает процесс как интересную игру, у него не возникает отторжение, нет ощущения, что его привели к доктору.

Когда при помощи терапии вы разберетесь, почему ваш сын так сильно боится смерти, можно будет отыграть его страхи и переживания.